内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 基层工作动态
基层工作动态

立足社会稳定 筑牢维稳防线———固阳县司法局助力党的十九大维稳安保攻坚战

发布时间:2017-09-29

浏览次数:

字号:[

为确保党的十九大胜利召开,根据自治区司法厅安全维稳电视电话工作会议精神和市、县政府的决策部署,固阳县司法局主动出击,多措并举,开展了矛盾纠纷排查化解工作,重点加强了特殊重点人群管理,全力维护社会的和谐稳定。

一是制定工作方案,加强组织领导。结合实际制定了《固阳县司法局党的十九期间安保维稳工作实施方案》,成立了十九大期间安保维稳工作领导小组,同时召开全体干部大会,专门就安全维稳工作进行安排部署,确保安全稳定,万无一失。

二是加强安全维稳信息研判。在全局内部开展了不稳定因素摸排工作,积极做好干警的思想政治工作,克服麻痹思想,做到了重要情况随时研判,积极协调解决突出问题,确保了重要问题能够及时解决。同时,要求各司法所严格实行零报告制度,安排专人每天下午4点前报告情况,有事报事,无事报平安。

三是积极开展矛盾纠纷化解工作。要求各司法所、法律服务所、律师事务所、调委会主动围绕当前的热点、难点问题,深入村组、社区、厂矿、企业,对辖区内的各类矛盾纠纷进行了一次“梳篦式”的排查,特别是可能引发群体性事件的矛盾纠纷进行梳理,采取有力措施,妥善开展疏导化解工作,把问题解决在基层,消灭在萌芽状态。

四是加强了特殊人群管理。组织司法所工作人员对辖区内的社区矫正人员进行了一次面对面的谈话教育,做到了预防在先、防范在先。保证每个矫正对象都有专人负责,做到责任到位,监管有力,防止脱管漏管。同时对配发手环的重点监管矫正对象实行手机定位监控,杜绝了脱管失控和违法犯罪的发生。此外,还健全完善了123名刑满释放人员数据库,组织帮教人员走访了重点帮教对象,帮助他们解决生产生活上的困难。

五是突出重点开展法治宣传教育工作。按照维稳工作的部署,配合有关部门开展对重点上访人员的集中法治宣传和法律告诫等相关工作。以法律、法规、政策为宣传依据,积极对重点上访人员进行疏导,稳定上访人员情绪,消除社会不稳定因素。

六是着力增强法律援助和法律服务工作实效。积极引导律师参与县级领导信访接待工作,上为领导分忧,下为群众解难。同时,努力为社会弱势群体提供法律援助。进一步扩大法律援助范围,畅通法律援助绿色通道,真正做到“应援尽援”,切实维护群众的合法权益。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1