内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

监狱民警阳光普法共建和谐校园

发布时间:2017-09-28

浏览次数:

字号:[

九月新学期以来,赤峰监狱先后两次派民警到校园进行以“阳光普法进校园”为主题的普法讲座。此举深受校方和学生家长们的一致好评。

近年来,校园欺凌事件引起全社会的高度关注。校园欺凌者心灵扭曲,欺凌手段残忍,给受害学生的身心健康造成严重威胁。影响了学生们的正常学习和生活,更削弱了学校的教育成果。因此,在校园进行法制安全教育刻不容缓。

2017年9月22日下午,赤峰监狱民警方玉青为赤峰市第二实验小学六年级组的300多名小学生进行了法制安全讲座,收效明显。

共建和谐校园 预防校园欺凌

民警方玉青根据小学六年级学生的身心特征和行为习惯,精心制作了讲座课件。紧紧围绕校园安全这条主线,有针对性地将法律法规融入到讲座中。首先,民警方玉青为小学生们认真严肃地讲解了违法与犯罪的概念和未成年人不良行为的种类。其次,在学法知法的基础上,又将如何运用法律武器进行自救自护常识教会给孩子们。最后,以案示法,用11个校园欺凌案例,把法制安全教育引向深入,进入讲座的主题——“预防校园欺凌,共建和谐校园。”小学生们在看到校园欺凌事件真实画面时无不震惊、愤怒;当看到校园欺凌者受到法律严惩的画面时,小学生们无不拍手称快,深深激发了小学生们潜在的善良和爱心。民警方玉青耐心细致地引导小学生们一一对应案例中的法律法条,让孩子们感知什么是违法,什么是犯罪。以此警示小学生们一定要摒弃不良行为,远离不良少年,树立正确的世界观、人生观和价值观。

校园普法讲座

讲座最后,民警方玉青对现场的小学生们提出三点要求:一是告别不文明行为,拒绝校园欺凌;二是勿以善小而不为,勿以恶小而为之;三是学会关心和善待他人,与人友好相处。此次讲座深受小学生们的喜爱,在孩子们持久热烈的掌声中结束了本次校园普法讲座。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1