内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

镶黄旗普法办落实责任制签订“谁执法谁普法”责任状

发布时间:2017-09-23

浏览次数:

字号:[

为贯彻落实党中央关于全面深化改革,推动“谁执法谁普法”责任制工作落实的要求,近日,镶黄旗推进依法治旗领导小组普法工作专项组制定下发了《镶黄旗“谁执法谁普法”工作目标责任书》,并与旗司法机关、行政执法机关、政府法制办等单位签订了“谁执法谁普法”责任状。

责任书将普法责任制含义、实施主体、责任分工、普法内容、工作要求等作为切入点,对法治宣传教育责任主体作出明确规定,以签订责任状的形式来推进、监督普法责任制的落实,督促各单位、部门结合自身职能职责和工作范畴,将日常工作与落实普法责任制相结合。要求并督促各单位充分利用现有条件,采取面向机关工作人员及服务对象开展普法讲座、发放宣传手册等方式宣传法律知识。针对广大群众对法律援助等方面的需求,采取讲法入户、执法讲法兼顾等形式,深入实际落实普法工作。与此同时,通过“以案释法”的形式,将法律知识与实际案件相结合进行讲解,促进各单位、机关工作人员及公民个人全面提升法律知识水平,知悉自身法律义务,全面提升法治意识。

《镶黄旗“谁执法谁普法”工作目标责任书》、责任状分别对各单位的普法工作方式与内容进行了细化,明确了各单位普法工作的目标,使旗普法工作深入各工作环节,做到普法工作全面覆盖,提高了普法工作的质量和水平,增强司法机关、行政执法机关等单位自身素养,使“谁执法谁普法”工作目标得到进一步落实,使各单位、部门所承担的普法责任得到进一步明确,为推动形成“谁执法谁普法”工作由机关单位各司其职、齐抓共管的普法格局奠定了良好的制度基础。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1