内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 头条新闻
头条新闻

自治区司法厅集全员之智 举全厅之力全力以赴做好司法考试组织实施工作

发布时间:2017-09-12

浏览次数:

字号:[

9月11日,自治区司法厅召开全区国家司法考试督考工作会议,安排部署督考工作任务,进一步明确责任,严肃纪律,保障考试组织实施工作顺利进行。自治区司法厅党委委员、副厅长宝山主持会议并作讲话。

为确保今年国家司法考试组织实施工作万无一失,自治区司法厅成立了以毕力夫厅长为总督考,宝山、尤俊成副厅长为副总督考的督考工作领导小组,下设巡视组、督考组、考务协调组、试卷看护组、舆情监控组、后勤保障组等6个工作小组,集全员之智,举全厅之力,全力以赴做好考试组织实施的各项工作,努力实现平稳安全顺利有效的工作目标。

宝山副厅长在讲话中指出,督考工作是一项政策性很强的工作,关系到司法考试工作成败,关系到司法行政机关的社会形象。希望全体督考人员发扬厅机关干部的优良工作作风,充分发挥表率作用,扎实做好督考工作,以优异的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。宝山副厅长就做好今年司法考试督考工作强调三点意见: 

一要认清形势,提高认识,坚决落实督考工作责任。他指出,今年10月18日,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是全国各族人民政治生活中的大事。今年又是最后一次司法考试,明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。司法部、自治区司法厅领导都高度重视今年司法考试工作,做好今年司法考试工作的意义重大且特殊。加上全区报考人数出现历史性的井喷,达到27805人,创历史新高,全区11个考区就有1个特大考区、4个大考区,17个考点较去年增加2个,939个考场较去年增加120个,考务管理工作面临前所未有的压力和不可预知的风险。他强调,政治新使命、改革新任务、法治新要求、考生新期待和网络新环境均对考试组织实施提出了新的挑战,全体督考人员要站在政治和全局的高度,充分认识司法考试工作面临的严峻复杂形势,充分认识做好司法考试工作与维护社会稳定的关系,切实增强忧患意识和责任意识,非比寻常地重视和加强司法考试督考工作,以高度的责任心和使命感,以细之又细、严之又严、实之又实的工作态度,切实担当起这个重任,确保考试安全顺利。

二要严格履职,规范监管,有力保障考试工作顺利进行。宝山副厅长要求,全体督考人员要认真学习毕力夫厅长的重要讲话精神,切实把讲话精神贯穿落实到督考工作中,突出重点,抓住关键,切中要害,把握规律,有效发挥督考工作在规范管理、从严治考中的重要作用。同时,要认真学习和全面理解掌握《国家司法考试保密工作规定》和《国家司法考试违纪行为处理办法》等司法考试规章制度,在督考中严格执行,使这些规章制度发挥应有的作用。在督考工作中,一是要切实履行督考工作职责。参加督考的同志要虚心学习,尽快进入工作状态,掌握工作方法,把握好工作定位,做到监管到位、防范有效、安全有序。各督考组要重点抓好试卷安全保密工作,严格按保密要求押运试卷,做到卷不离人、人不离卷,保持试卷原貌。按规定时间到达考区后,督考人员要严格监督试卷交接、运送、分发启用、回收、封装等环节工作,认真履行交接签字手续,保证不出任何纰漏、差错。要认真听取盟市司法局考试准备工作情况汇报,重点检查试卷保管、考场布置、考务人员培训、服务考生等措施落实情况和考试考务安全管理系统实施方案、各项应急预案的制定及落实情况,及时提出指导性意见。二是要进一步加强工作协作。各考区总督考是督考工作第一责任人,督考组长是督考工作的直接责任人,一定要加强协作、配合,形成合力,共同研究监督检查的具体措施和方法,共同维护考场正常秩序,确保考卷安全、考场安全、考试安全、人员安全。要严密防范打击利用现代通讯工具进行考试作弊的行为,一经查实,坚决依法依纪处理,起到惩处一个、教育一片的威慑效果,切实维护司法考试的严肃性和公正性,为广大考生营造风清气正的考试环境。三是要严格遵守督考工作纪律。督考人员要率先垂范,始终把纪律挺在前面,严格保守工作秘密,对掌握的有关信息和数据,不得以任何方式对外提供。要身体力行,自觉遵守督考工作纪律,始终体现司法考试工作的严肃性、规范性和纪律性,绝不能耍特权、搞特殊。凡是违反考试纪律的行为,都不能放过,更不能放纵;对于因工作不力、玩忽职守等导致考试安全事故的,实行责任倒查,严格责任追究。

三要廉洁自律,秉公督考,切实维护司法行政机关良好形象。督考人员一定要认真贯彻执行司法考试的各项规章制度,严格履行督考职责,自觉遵守“四个不准”刚性纪律要求,做到廉洁自律、秉公督考,一身正气、不徇私情。在考试过程中,对于出现的违纪作弊现象,要协调相关部门严厉查处,特别是涉及考试工作人员的违纪现象,要一查到底,绝不迁就。遇有请托、说情的情况,要坚决拒绝,确保良好的考风考纪。

会议还对全体督考人员进行了集中培训,并层层签订了保密工作责任书、督考工作责任书、试卷押运工作责任书。

会后,宝山副厅长专门深入到司法厅司法考试保密室进行了检查,提出了进一步加强试卷安全保密工作的要求。

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1