内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 图片新闻
图片新闻

筑牢北疆安全防线——司法厅十九大安保督查全面展开

发布时间:2017-09-09

浏览次数:

字号:[

党的十九大将于10月18日在北京召开,自治区司法厅紧紧围绕“绝对安全、万无一失”总目标,始终牢记习近平总书记在内蒙古自治区考察时提出的“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”的嘱托,守好北疆安全稳定。从提高全区司法行政干警特别是监狱戒毒民警的思想政治站位、严格落实安全管理制度入手,通过全方位无死角的督导检查,做到守土有责、守土负责,不负重托、不辱使命,做足前期准备工作,确保每一项安保决策和措施都付诸实施。

宝山副厅长率第二督查组到未成年犯管教所等督查安保工作

9月5日——7日,司法厅党委委员、副厅长宝山率司法厅第二督查组先后到未成年犯管教所、内蒙古第一女子监狱、萨拉齐监狱督查十九大安保工作,监狱管理局副局长张志强等陪同。

督察检查组一行深入未成年犯管教所、第一女子监狱、萨拉齐监狱服刑人员生活区、食堂、教学楼、医院、会见室等场所,就安全隐患整改、制度落实、规范管理、安全生产、舆情处置、安防设施、队伍建设等工作进行了认真细致的检查,重点听取了安保工作部署情况汇报,认真翻阅了管教、政工、生产等各类台帐,并召开了反馈意见座谈会。

宝山副厅长对未成年犯管教所环境建设、落实治本安全观、推进监狱管理体制改革等方面工作表示赞赏并提出指导意见,对第一女子监狱良好的民警精神面貌和硬件建设给予充分肯定,对萨拉齐监狱民警专项教育活动思路新、载体多、效果好,监院环境优美、文化建设卓有成效、监狱医院业务管理规范给予表扬。

宝山副厅长结合督查情况,对受检单位监狱安保工作和队伍建设提出意见,一是紧扣2017年监狱安全工作主线,在安全工作上要落实、落细、落小,在排查隐患、整改落实上要常抓、狠抓、严抓,彻底消除安全隐患,确保十九大召开期间不出任何问题。二是针对罪犯构成日益复杂、减刑政策的新变化、服刑人员思想情绪不稳定以及管理教育难度加大等现实问题,要多管齐下,加强研判,强化管理教育和心理疏导,及时化解矛盾,确保监所安全稳定。三是按照张军部长“讲政治、抓业务、重自律”的重要指示精神,统一思想,在落实好从优待警的同时切实抓好队伍的思想政治、业务能力和廉洁自律建设,确保监狱各项工作运行正常、安全、有序。

督查组一行还听取了以上三个单位落实司法厅、监狱局两级督察组2016年以来督查提出的问题整改情况,并在反馈意见座谈会上指出了此次督查过程中发现的问题,未成年犯管教所、第一女子监狱、萨拉齐监狱负责人表示将立行立改。

徐宏光副厅长率第三督查组赴第二女子监狱等督查安保工作

9月6—8日,司法厅副厅长、监狱管理局局长徐宏光率司法厅第三督查组赴内蒙古第二女子监狱、通辽监狱、赤峰监狱、赤峰市戒毒所督查十九大安保工作。

徐宏光副厅长一行深入服刑人员和戒毒人员生活区、习艺车间、食堂和医院等场所,对安保制度落实、规范管理、安防设施、民警队伍建设等重点工作进行了全面深入的督查。

徐宏光副厅长对监狱、戒毒安保工作提出明确要求:

此次监狱戒毒系统十九大安保大督查既是维护全区大局稳定、迎接党的十九大胜利召开的现实需要,也是通过强化安保推进监狱戒毒改革任务实现的现实需要,更是提升安保预防打击能力、推动工作转型升级的现实需要。为此,各监狱要从讲政治的高度,更加注重围绕中心、服务大局,确保“十九大安保战役”强势启动、强力推进。一要发扬创新精神,综合运用各种手段,不断提升预防和精准打击能力。二要勇于担当尽责,加大综合保障力度。三要细化应急处置预案,规范应急处置程序,四要推进信息化与警务实战化紧密结合,强化专业能力,善用大数据、新技术,加强对各类风险隐患的预警,提升监所防控体系的整体效能。同时要落实安保责任制,强化监督执纪问责,抓好日常管理、把“决策部署必须落实、目标承诺必须兑现”作为一条纪律来执行。

姜和平政委率第五督查组赴锡林浩特监狱督查

9月5日至6日,自治区监狱管理局政委姜和平率领司法厅第五督查组到锡林浩特监狱督查十九大安保工作。

督查组采取实地查看、听取工作汇报、查阅台账等方式,深入“三大现场”,对锡林浩特监狱安全隐患整改、安全稳定制度落实、安全生产管理、安防设施运行、刑罚执行、教育改造、民警队伍建设和舆情应对等工作进行了全面检查,对单警装备使用和消防设施配置等情况进行了现场测试。

在反馈会上,姜和平政委对锡林浩特监狱各项工作给予充分肯定:

一是监狱党委班子精诚团结,领导有力,特别在抓队伍建设上成效显著,民警队伍的精神状态好,积极进取的动力足,执行命令守规矩的意识强,整体工作呈稳步上升趋势。二是重视抓好党建工作。各监区均建立了党建活动室,并定期组织党员民警学习交流。三是注重工作创新发展。医院印制了服刑人员应急重症急救指南图册,普及相关医学常识。监舍统一购置熟食保鲜柜,并建立食品安全管理制度。

姜和平政委就检查中发现的问题隐患逐条向锡林浩特监狱进行了反馈,并明确了整改要求和时限。

王立军副局长率第四督查组到呼和浩特第三监狱等督查安保工作

9月5日—7日,司法厅第四督察检查组在监狱管理局副局长王立军的带领下,到呼和浩特第三监狱、呼和浩特第一监狱、呼和浩特第二监狱督查检查十九大安保工作。

督察检查组一行先后深入到监狱各重点区域,对安全隐患整改、制度落实、规范管理、安全生产等重点工作进行督查检查,并通过召开座谈会、个别谈话、听取汇报等方式,了解了监狱十九大安保工作落实情况。反馈会上,督察检查组向三个监狱反馈了督查结果,提出具体整改意见和期限。

王立军副局长提出明确要求

一要提高政治站位,充分认识当前安全保卫工作的重要性,进一步增强忧患意识、责任意识,切实把思想统一到自治区司法厅、监狱管理局党委的决策部署上来。二要坚持问题导向,认真排查安全稳定工作中存在的隐患、漏洞和问题,建立问题清单、责任清单,强化整改落实,确保“大事不出,小事也不出”。三要健全完善各项管理制度,改革警务运行机制,加强督促检查,确保安全稳定工作落实、落细。

段和平局长率第六督查组到保安沼监狱、乌兰监狱督查安保工作

9月6日—7日,司法厅第六督查组在自治区戒毒管理局局长段和平带领下,先后到保安沼监狱、乌兰监狱、乌塔其监狱督查十九大安保工作。监狱管理局政治部主任张文地陪同。

督查人员直接进入监区,深入“三大现场”督查各监区值班民警到岗到位情况、“三大现场”管理情况、生产消防安全情况以及前期警务督查问题整改情况。

段和平局长要求,要加强警情、狱情分析研判,排查风险点,把一切风险排查到位,随时准备应对各种突发事件。要加强值班备勤,加强信息情报共享,做好联防工作,积极争取地方党委、政府支持,形成合力。重大事项要及时请示汇报,不能瞒报、漏报、缓报。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1