内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

满洲里市普法学法大讲堂开展青少年“暑期法治讲座”

发布时间:2017-09-04

浏览次数:

字号:[

近年来,校园暴力频繁发生、青少年犯罪率持续上升,为预防和减少青少年违法犯罪,提高青少年的安全防范意识,全市各司法所以暑期为契机,充分发挥普法学法大讲堂的作用,举办了一系列青少年“暑期法治讲座”。

8月17日,湖西社区普法学法大讲堂开展“加强青少年法治教育 维护青少年合法权益”知识讲座。这次活动除了司法所、湖西社区工作人员还邀请了湖西小学的20余名学生共同参与。讲座采取以案释法的授课方式,通过具体的案例介绍了当前青少年违法犯罪的案例,分析青少年违法犯罪的成因,引导同学们运用法律知识认清日常生活中的不法行为与现象,自觉抵制各类诱惑,远离违法犯罪,尤其是未成年人在遇到侵害时要勇于拿起法律的武器来维护自身的权益。

8月18日下午,东山司法所联合怡园社区,为辖区内中小学生开设了一堂“预防犯罪 从我做起”暑期法治讲座。讲座由司法所干警授课,辖区内近40名中小学生来听讲。司法所干警从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、法律责任等几个方面结合生活实际进行了精彩讲解,整个课程以贴近学生生活的详实案例、通俗易懂的语言、生动有趣的卡通图片使学生们深受教育和启发,赢得大家的一致好评。

新学期伊始,北区司法所联合人民法院、教育局在第五中学开展了“送法进校园”活动,为辖区200余名师生送上开学季第一堂法治课。活动邀请了满洲里市关心下一代家长学校辅导员、人民法院刑事审判庭少年法庭的梁建学法官,通过一个个真实案例,分析校园暴力、青少年犯罪的特点。并将学习法律的意义、刑事责任年龄划分、违法与犯罪的区别、面对违法犯罪行为的自我保护等内容融入其中,同时就校园中常见的法律问题与同学们进行了互动,气氛十分活跃。司法所的干警向同学们发放了普法知识笔记本和送给妈妈的礼物--“法治围裙”,并不定期的邀请法官、检察官、公安民警、律师等针对辖区的第二小学、第三小学、第五中学开展法治进校园系列活动,让学生们懂得如何用法律的武器维护自身的合法权益。

通过开展一系列青少年暑期普法活动,引导教育广大学生更加牢固地树立了遵纪守法和加强自我保护的观念,为青少年摆脱各方面不良因素的影响,沿着正确的轨道来稳定人生之路,成为祖国建设的有用人才发挥了积极作用。

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1