内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 社区矫正
社区矫正

五原县司法局以“三化”助推社区矫正公益行

发布时间:2017-09-03

浏览次数:

字号:[

为进一步规范社区服刑人员公益劳动管理模式,着力解决社区服刑人员在公益劳动时所出现的群众居住分散、健康状况不同,时间不固定现象。五原县司法局坚持落实集中公益劳动制度化、劳动时间灵活化、服务时间准确化,将社区服刑人员的公益劳动工作落到实处。

一是公益劳动制度化。结合实际情况制定公益劳动制度,以各管辖司法所为单位、以社区矫正基地为依托,每月由司法局社区矫正执法大队统一组织集体乘车分批到社区矫正基地进行集中公益劳动,劳动的内容为铲草、种树、清理垃圾、整理路基等。

二是劳动时间灵活化。针对因年龄大、身体健康等原因不能参加集中定点劳动的人员,可以在本辖区进行公益劳动服务,由管辖司法所安排公益劳动项目、时间、内容,每次劳动时间不限,但每月累计服务时间不能少于8小时。

三是服务时间准确化。各司法所做好《公益劳动记录表》的记载情况,社区服刑人员除了参加司法局集中劳动可以计算服务时间外,各司法所还可以自主安排服务时间,由受帮助的所在村、社区相关负责人将服务情况记录在表。

规范社区服刑人员公益劳动模式,一方面有利于强化对社区服刑人员的集中监管,另一方面也加大了社区服刑人员对社会工作的参与度,增强他们的社会责任感,使其更好地反思自己的错误行为,在实际行动中反省、完善自我,以便更好地融入社会。

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1