内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

五原戒毒所强化学习提升纪检监察干部履职能力

发布时间:2017-08-31

浏览次数:

字号:[

今年以来,五原戒毒所纪委以开展 “强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的纪检监察干部队伍建设年为契机,按照“两学一做”学习教育要求,紧紧抓住提高纪检监察干部履职能力这个核心,着力在“学”字上下功夫,在“析”字上见真章,在“行”字上见实效,推动学习教育融入日常、抓在经常,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

一、在“学”字上下功夫

五原戒毒所纪委坚持集中学习和自学相结合,要求纪检监察干部在吃透原文的基础上,带着问题学、结合实践学、从案例中寻找学,并认真撰写学习心得体会,在每月的“学习讲坛”上进行交流点评,确保学深学透,融会贯通。所纪检监察室带头组织学习,使每名纪检监察干部切实增强学习贯彻维护党规党纪的自觉性、主动性和坚定性,努力做到内化于心、外化于行。要求党员干部将学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《准则》《条例》与“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育制度化、常态化有机结合,既坚持纪在法前、纪严于法,又要注重把握正确的执纪导向。

二、在“析”字上见真章

为切实解决纪检监察干部队伍在理想信念、党性修养、能力素质、纪律作风等方面存在问题,推动“强信念提素质讲规矩正作风”纪检干部建设年活动深入开展,切实提升广大纪检监察干部的综合素质、履职能力和精神境界,五原戒毒所纪委举行了支部纪检监察委员“信念-素质-规矩-作风”剖析会,各戒毒大队、机关、公司党支部纪检监察委员参加会议。会上,八个支部纪检监察委员依次进行了对照剖析。存在问题归纳起来有几个方面:一是理想信念不够坚定,宗旨意识不够牢固;二是履行纪检监察委员职责所需要的知识、能力不足,作用有限;三是遵守政治纪律的自觉性、坚定性、严肃性、敏感性有待进一步增强;四是工作的主动性、积极性不够,工作成效不大。提出的整改方向:一是加强学习和实践,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识;二是加强培训、交流,提高履职素能,全面发挥支部纪检监察委员“四项职能”;三是增强政治定力、纪律定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩;四是明确职责使命,积极、主动履职,做到有位有为。会上纪委书记王东雷对各单位纪检监察委员提出了高标准、严要求:一是真正做到打铁首先本身硬,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康七笔账;过好政治、权力、金钱、交友、生活、家庭六道关;二是“工欲善其事,必先利其器”。要加强党风廉政政策理论学习,增强做好纪检监察工作的业务本领,真正起到纪检监察触角延伸和关口前移的作用;三是认真履行监督执纪问责职责,下大力气克服弱监督、轻执纪、不问责、零办案问题。

三、在“行”字上见实效

今年以来,所纪委先后举办支部纪检监察委员集体学习6次,在“强信念提素质讲规矩正作风”纪检干部建设年活动的对照检查剖析会1次,开展纪检监察委员联合监督检查2次,并将纪检监察委员在履行纪检监察工职责情况每月向所规范化建设目标管理和民警绩效考核办公室通报1次。由于纪委监督责任落实到位,考核奖惩措施得力,因而有效地推动了所属八个支部纪检监察委员的履职尽责,进而实现全所党员民警无违纪,为场所持续安全稳定、规范化示范戒毒所建设和教育戒治科学化、专业化提供了强有力的组织保障。

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1