内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

“法雨”润康城 同心促和谐——康巴什司法分局扎实做好普法依法治理工作

发布时间:2017-08-29

浏览次数:

字号:[

2017年以来,鄂尔多斯市司法局康巴什新区分局牢牢把握公共法律服务体系建设这一总抓手,以落实“七五”普法为核心,以领导干部和青少年为重点对象,以“谁执法谁普法”责任制实施为抓手,普法依法治理工作实现新突破,为康巴什经济社会发展营造了良好的法治环境。

一是统筹谋划,康巴什“七五”普法依法治理工作顺利开展。在自治区、市普法依法治理工作会议召开后,康巴什司法分局主动作为、协调各方,及时召开了康巴什普法依法治理工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于全面依法治国重要论述精神,全面总结了“六五”普法依法治理取得的成绩和存在的问题,安排部署了“七五”普法依法治理工作。康巴什“七五”普法依法治理工作将坚持正确方向,引导全社会牢固树立社会主义法治信仰;紧扣发展主题,为经济社会发展营造良好的法治环境;聚焦法治康巴什建设,有效提升社会治理水平;转变普法观念,不断提升法治宣传教育的针对性和实效性。

二是市区联动,宪法宣传月活动成效显著。根据康巴什区的独特优势,司法分局因地制宜,在开展宪法宣传月活动基础上配合市宣传部、市普法专项组、市司法局,共同举办了“宪法宣传月”启动暨向宪法宣誓活动,活动以“大力弘扬法治精神,协调推进‘四个全面’战略布局”为主题,参与宣传的市、新区普法成员单位近60家,吸引社会各界群众1200余人参与,同时开展了有奖法律知识竞答,活动现场人头攒动、气氛热烈,营造了学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓郁氛围。

三是凝聚合力,法治宣传教育活动集中开展。为汇聚普法成员单位合力,司法分局启动了康巴什法治宣传教育中心,从2017年7月至12月,每月开展1次集中普法宣传活动,落实“谁执法谁普法”责任制,实现各普法依法治理成员单位参与法治宣传全覆盖与常态化。仅7月启动活动就发放宣传资料1000份,解答群众法律咨询近200人次,发放宣传品300余件,制作图文并茂法治宣传展板7块,播放法治光碟案例10个,活动吸引了附近群众的广泛参与。

四是创新方式,法治宣传效果更加明显。为充分发挥新闻媒体在法治宣传中及时高效、贴近群众、传播迅速的优势,经过多次考察沟通,司法局与自治区唯一的法治宣传专业媒体《内蒙古法制报》就合作共建做好康巴什区的普法依法治理工作达成共识,通过合作共同做好康巴什“七五”普法宣传教育工作,弘扬社会主义法治精神和法治文化,实现全民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,并在全社会形成良好的法治宣传氛围。目前,已为康巴什区党政机关、事业单位、部分企业(守法诚信企业)、纳税信用等级A级纳税户等赠阅2017《内蒙古法制报》4800份,在《内蒙古法制报》刊发康巴什普法依法治理稿件10余条,形成了互助协助的良好运营机制,法治宣传社会效益不断提高。

通过采取多项举措,康巴什普法依法治理工作不断向前推进,全面尊法、学法、守法、用法的良好氛围日益浓厚,努力为联合国防治荒漠化论坛第十三次缔约方会议和党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1