内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 戒毒管理
戒毒管理

乌海市戒毒所落实全区司法行政改革座谈会精神推进戒毒工作规范化建设

发布时间:2017-08-25

浏览次数:

字号:[

在近期召开的全区司法行政改革座谈会上,毕力夫厅长在讲话中对戒毒工作提出两点要求:一是降低复吸率,通过环境控制和企业延伸管理,使戒毒人员自食其力;二是落实医疗保险,让戒毒人员参加社保。

自戒毒所职能转型以来,乌海市戒毒所集众智聚众力,对戒毒工作进行了有益探索:一方面,结合乌海“葡萄之乡”的特色,建立葡萄种植基地,聘请专职农艺教师指导戒毒人员开展葡萄种植培训,协调就业部门为戒毒人员颁发了葡萄培训结业证书,并与多家知名葡萄种植企业达成了用工意向;另一方面,引进优质医疗资源,成立了蒙中医院戒毒所分院,场所医疗诊治和应急处置能力大大增强,有效保障了戒毒人员身体健康和生命安全,同时,为戒毒人员办理了城镇居民基本医疗保险和商业保险,申请将分院确立为医保定点医院,大幅度降低了戒毒人员医疗诊治费用。此项工作被毕力夫厅长在全区司法行政改革座谈会上予以表扬,在肯定乌海市戒毒所工作思路和成效的同时,使全所民警受到了极大鼓舞。

载誉而归,我们丝毫不敢懈怠。为进一步统一思想,明确工作目标,近期,乌海市戒毒所邀请中央司法警官学院矫正教育系主任高莹教授,通过讲座、座谈的方式,结合司法行政戒毒制度的特色与规范化建设与民警们进行了交流探讨。通过高教授的讲解,民警们纷纷表示受益匪浅,一是理念得到更新,戒毒工作的目标是做好社会治理“加减法”的基础上(即加大收戒力度,减少社会面吸毒人员对社会治安、人民财产的损害),更加强调在戒治期间对戒毒人员的教育转化效果,以使其顺利回归社会,巩固戒断率;二是戒毒工作规范化、科学化、专业化的职业发展趋势,让民警们进一步认识到了做好戒毒警察职业生涯规划的重要性和提升本领素质的紧迫性;三是在文明执法、人性管理的前提下,不断丰富戒毒场所规范化建设的方法和措施。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1