内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 普法依法治理
普法依法治理

二连市司法局抓联动强落实推动“谁执法 谁普法”落地见效 开花结果

发布时间:2017-08-24

浏览次数:

字号:[

党的十八届四中全会明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,为健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步做好国家机关普法工作,今年5月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅于印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。司法部张军部长就《意见》强调,“七五”普法与“六五”普法最根本的区别就是“谁执法 谁普法”。

二连浩特市司法局按照全区司法行政改革座谈会及全盟司法行政重点工作推进会的要求,坚决承担起普法办协调、督导的职能,坚持以执法贯穿始终,开展执法的同时做好普法工作的理念,推动落实“七五”规划。

一是召开全市普法工作专项组第一次全体会议,审议通过《二连浩特市“谁执法 谁普法”责任制方案》,明确目标任、重点内容、工作机制和工作要求。二是建立完善工作例会、联席会议制度,督导执法单位落实“谁执法 谁普法”工作报告、责任公告、新媒体普法、以案释法“四项”制度。三是要求38个执法单位梳理本部门履职的相关法律法规、执行制度文件等共计465部,结合执法主体实际,研究制定年度普法活动责任清单,共计181项,明确履职的相关法律法规、普法对象、普法载体、普法形式和普法时间。通过征求意见,制定“谁执法 谁普法”共性普法责任目标,建立考核评估体系机制,对年度个性普法责任清单和共性普法责任目标落实进行“双重”监督检查。四是将国家工作人员网络学法、党委中心组学法、基层法治创建和媒体公益普法等工作纳入二连浩特市“谁执法 谁普法”责任书,推动普法制度落实促成效。五是积极发挥各执法部门优势,建立完善口岸法治文化广场、法治文化示范小区等重点人流密集区域,交通重点部位,全市规模小区,各学校法治宣传栏、长廊、橱窗阵地全覆盖和社区嘎查(党员中心户)法治大讲堂、法治阅览室、法治图书角全覆盖工程;六是在全市三级媒体建立普法阵地,开通“谁执法 谁普法”微信公众集群,扩大覆盖,提升实效。

二连市司法局将按照“谁执法 谁普法”的要求,进一步明确国家机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进国家机关普法工作深入开展,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,全面推进法治二连建设。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1