内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 政务信息 > 监狱管理
监狱管理

呼和浩特第二监狱顺应改革要求创新理念探索底线安全观向治本安全观的转变

发布时间:2017-08-19

浏览次数:

字号:[

为全面贯彻落实自治区监狱管理局上半年监狱工作会议精神,全力深化“底线安全观”向“治本安全观”逐步转变,推动全区监狱工作向前发展。近日,呼和浩特第二监狱党委审时度势,创新理念,致力于将“确保安全稳定”这个工作目标变为工作起点,以安全稳定作为基础,提升监管安全系数,实现“治本”与“安全”的辩证统一,促进监狱执法、教育、生卫、队伍等各项工作的整体提档升级。

一是深刻认识从底线安全观向治本安全观转变的重大意义。充分运用“三会一课”和政治业务学习,通过座谈讨论,专题研讨等多种形式,教育引导民警职工切实转变思想观念,改进工作方式方法,落实治本安全观,切实将全狱民警职工的思想统一到司法行政改革的总体思路上来。

二是推进监管机制改革,为贯彻落实治本安全观创造管理条件。充分运用危险性评估及矫正手段,逐步探索深化分类关押、分级处理,实现从关押型向改造型转变。要继续深化罪犯危险性评估工作,积极探索监区设置模式,切实深化监区精细化管理。扎实推进“五防一体化”建设,为落实治本安全观奠定安全稳定的管理条件。

三是推进教育改造能力提升。始终聚焦罪犯改造,为贯彻落实治本安全观奠定坚实基础。先行先试,将治本安全观延伸到教育改造的具体方法、平台和渠道上去,延伸到挽救、转化、关心服刑人员上去,全力推进改造工作的科学化、专业化和社会化。

四是切实提升民警队伍能力素质,为贯彻落实治本安全观提供人才保障。加强针对性教育培训,改善队伍专业化结构,讲政治、谋全局、抓重点、敢担当,使民警队伍在思想认识、能力素质上全面适应治本安全、践行治本安全、推动治本安全。  

坚持改革创新。以“勇当排头兵,敢为先行者”的精神,推进内涵式发展,按照厅局领导工作要求,八月底前制定完成全狱逐步实现从底线安全观向治本安全观的转变工作方案。争取形成“二监经验”,不断推动第二监狱工作走在全区前列。

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1