内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 热点关注
热点关注

赵大程在全国司法考试工作座谈会上强调加快推动两办《意见》落实落地全力以赴做好2017年司法考试组织实施工作

发布时间:2017-08-19

浏览次数:

字号:[

8月17日,司法部在北京召开全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会,总结2016年司法考试工作,部署2017年司法考试组织实施工作,研究做好完善国家统一法律职业资格制度相关工作。司法部党组成员、副部长赵大程出席会议并讲话。

赵大程强调

要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加快推动《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》落实落地,全力以赴做好2017年司法考试组织实施工作。

赵大程指出

习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话,为司法考试工作指明了方向,是做好司法考试工作的行动指南。各级司法行政机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,以提高法治工作队伍正规化专业化职业化为根本目标,以促进社会公平正义为根本遵循,不忘初心、牢记责任,进一步做好新形势下的司法考试工作,确保考试安全顺利举行,把好法律职业入口关,将政治素质好、业务能力强、职业操守正的优秀法治人才选拔到法律职业岗位上来,为全面依法治国提供人才保障。

2016年司法考试工作延续良好发展态势,组织实施平稳顺利,改革工作有序开展。各级司法行政机关认真贯彻落实中央和司法部工作部署,坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,围绕考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,有效应对报名人数和参考人数再创历史新高的繁重任务,思想认识水平进一步提高,规范化、标准化、信息化水平明显提升,考试安全体系建设富有成效,考试违纪违规率降至历史最低水平,各项工作实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效,实现了预期工作目标。

赵大程要求

做好今年司法考试工作要落实张军部长关于“认真抓好各环节的落实工作”、“进一步做好司法考试的精心组织和精确落实工作”等指示精神,把“实、稳、严、细、深”的“五要”工作要求落实到司法考试各环节、全过程。

一要实化责任担当。落实领导责任,各考区司法行政机关主要负责同志要积极争取党委政府的重视支持,主动协调各相关部门协同配合,为司法考试工作顺利开展创造良好的政策条件和外部环境;分管领导同志要靠前指挥,与基层考务人员工作在一线,将问题解决在当地。压实属地责任,逐级签订责任书,明确任务分工、时间进度和责任人员,层层传导压力、确保责任落地。夯实部门责任,积极争取教育、公安、保密、无线电、电力等部门的支持配合。

二要稳控安全风险。时刻绷紧安全这根弦,严守风险底线,确保考前无试题试卷泄露、考中无大范围违纪作弊、考后社会舆情总体平和稳定。构建严密的考试安全体系,实现标准化考场和标准化保密室全覆盖,力争考务安全管理系统和指纹认证技术应用无死角。加大现代信息科学技术的应用力度,确保试卷答卷运送、保管、启用的安全。实行计算机化考试试点的5个考区,要及时完善各项制度,研究制定应急预案,加大技术保障力度,开展风险评估和预警,特别是针对网络、电力保障等问题,定期进行压力测试和应急演练,确保试点工作万无一失。

三要严抓违规违纪。发挥好司法考试联席会议齐抓共管、联防联控的工作机制,依托公安、网信等部门进一步开展净化涉考网络环境、协同查处生产销售作弊器材、打击替考作弊等违法犯罪行为。严格执行《国家司法考试违纪行为处理办法》,坚决查处违纪违规行为。继续加强司法考试诚信体系建设,加强对考生的诚信教育,形成“不想作弊、不敢作弊、不能作弊”的工作局面。公布违纪违规行为举报电话,及时受理社会和考生对涉考违法犯罪行为的举报线索,配合相关部门及时打击涉考违法犯罪行为。 

四要细做管理服务。推行“互联网+政务服务”,对资格申领等实行“一次性大厅办”等便利举措。取消、简化不必要的证明和繁琐手续,让信息多跑路、考生少跑腿。改进工作方式,细化服务内容,做好考试举行期间安保、交通、食宿、卫生等方面的综合保障。准确掌握舆情动向,加强正面宣传,打通报、台、网、端等各类传播平台,讲好司法考试故事。加强对评卷工作的过程管理和质量监控。

五要深谋改革发展。要以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,始终站在建设高素质社会主义法治工作队伍的高度把握和处理涉及改革的重大问题,确保制度设计的科学性、公平性。抓好改革政策的衔接配套,实现制度制定与制度落实并重。有针对性地做好解疑释惑工作,及时回应社会关切。

各省(区、市)司法厅(局)分管负责同志、司法考试工作机构负责同志和5个计算机化考试试点考区司法局负责同志参加了会议。

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1