内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第十八期

发布时间:2017-07-27

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。7月13日,由内蒙古自治区食品药品安全委员会办公室指导,内蒙古健康产业促进会主办的第四届自治区食品安全论坛在呼和浩特市新城宾馆隆重举行。

论坛上,各参会代表围绕“尚德守法,共享共治食品安全”的主题,共商坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,加强社会共治,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,建设食药安全内蒙古,推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道,守望相助,打造祖国北疆亮丽风景线。保障食品安全,德治是标杆,法治是底线。德法并举是切实保障食品安全的治本之策,共治食品安全才能共享安全食品。近年来,在各级监管部门常态化管理与专项整治相结合的高压监管下,内蒙古食品安全形势稳中向好。特别是今年,内蒙古食品药品监督管理局以落实“最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责”为抓手,用信息化手段来解决幅员辽阔、监管队伍力量有限的监管难题,建立食药大数据综合服务平台,为监管服务,为产业发展服务,为社会公众饮食医药安全服务,确保老百姓“舌尖”上的安全。本届论坛体现了举办者的政治站位和责任担当,具有很强的引领性和前瞻性。

在呼和浩特市委、市政府的高度重视和有关部门的大力支持下,呼和浩特市公共法律服务中心于2017年5月9日建成并启用。7月19日,呼和浩特市司法局召开新闻发布会,通报了“呼和浩特市公共法律服务中心运行暨公共法律服务体系建设情况”。

建成并运行呼和浩特市公共法律服务中心是呼市推进公共法律服务体系建设的一项新举措,也是呼市司法局为民办实事的一项内容。通过互联网+的方式,呼市实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,服务群众更加方便快捷。

据介绍,呼市司法局在全市公共法律服务体系建设中,充分发挥现代信息网络覆盖广泛、方便快捷的特点,强力推进法律服务信息化进程,以信息化为载体,全力打造“一网”、“一线”、“一远程视频”“一站式服务”四大法律服务平台,形成了“线上”与“线下”相结合,“虚拟”与“实体”相呼应的法律服务平台体系。

该中心还推进“12348”法律服务热线平台功能扩展,使其集人民调解、法律咨询、公证服务、司法鉴定、法律援助、司法考试、普法宣传、投诉与维权等多功能于一体;在互联网上搭建“呼和浩特公共法律服务平台”,设立“我要咨询”和“在线咨询”端口,由法律专家线上实时与百姓互动,回答法律问题;加强中心实体平台建设;加强远程网络视频平台沟通交流。

同时,呼市司法局以大数据为依托,全面提升呼和浩特市公共法律服务中心管理水平,不断健全完善公共法律服务中心的运行机制。

7月20日,呼和浩特市召开新闻发布会,解读《呼和浩特市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》。

《呼和浩特市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》内容由总则、职责分工、工作机制、责任追究、附则等5章26条组成。第一章总则共3条,主要规定了《实施细则》制定的依据和目的、适用范围、名词解释和各级安委会组成要求。第二章职责分工共8条,主要是党委政府安全生产职责及党政领导安全生产工作职责。第三章工作机制共8条,包括建立党委、政府定期研究安全生产工作制度,强化政府安委会工作统筹协调制度,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,安全生产考核制度,事故应急响应制度,信息报送制度及约谈制度等内容。第四章责任追究共4条,包括对党委、政府及其相关工作部门履行安全生产工作职责、打击非法违法不力、发生较大事故或发生影响恶劣或者生产安全事故引发群体性事件的责任追究。第五章附则共3条,主要由延伸适用、时效规定组成。乡镇、街道党(工)委、政府(办事处),各类开发区、工业园区、风景区党工委、管委会,旗县区级以上党委、政府直属事业单位,国有及国有控股企业安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”参照本细则执行。

接下来请关注一组新闻快讯!!!

1、毕力夫任内蒙古自治区司法厅厅长
7月22日,内蒙古自治区十二届人大常委会第三十四次会议在呼和浩特闭会,会议决定任命毕力夫为内蒙古自治区司法厅厅长。5月26日,经自治区党委决定,毕力夫担任自治区司法厅党委书记、自治区监狱管理局党委书记。
2、赤峰市检察院召开刑事诉讼制度改革工作推进会
7月14日,赤峰市检察院召开全市检察机关精细化管理、创新创优暨以审判为中心刑事诉讼制度改革工作推进会。本次推进会上,汇报人结合PPT演示一一解读本项目推动检察工作精细化管理、创新创优以及以审判为中心刑事诉讼制度改革工作的内在元素,内容言简意赅、涉及面广、形象生动。
3、鄂托克旗司法局社区矫正工作因需施教“三结合”
今年以来,鄂托克旗司法局在开展社区矫正工作中注重阶段与分类、集中与个案、硬件与软件三个方面相结合,着力化解社会不稳定因素,取得良好效果。截止目前,鄂托克旗社区服刑人员在册118人,无脱管、漏管和重新犯罪,无社区矫正人员上访、闹访现象发生,无社区矫正人员参与群体性事件。
4、阿左旗额鲁特司法所开展环境整治“四航”行动
7月以来,阿左旗额鲁特司法所积极发挥自身职能,积极主动参与到额鲁特环境整治工作中,分别采取“引航”“护航”“守航”“助航”四项举措,确保辖区环境整治工作的顺利开展。
5、高速公路一支队兴和大队成功建立机动车驾驶人违法行为精准打击平台
内蒙古公安厅交管局高速公路一支队兴和大队-蒙冀界检查站以“集成指挥、缉查布控系统”为核心,成功建立机动车驾驶人违法行为精准打击平台。此平台以缉查布控系统预警为信息来源,通过指挥中心进行情报分析研判并由其向巡逻岗民警下达指令,民警在兴和收费站、蒙冀界检查站等重要卡口实施拦截,不到的三天时间该大队共查处存在违法行为的机动车驾驶人三十余人。
6、京蒙帮扶 法律进社区       
为深入推进法治阿旗建设,提高全民法律素养,为创建自治区文明城市提供法治保障,7月19日,北京岳成律师事务所律师团来到阿旗开展京蒙帮扶·法律进社区暨阿鲁科尔沁旗聘请北京律师共建法治阿旗大型普法活动。

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1