内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第十七期

发布时间:2017-07-20

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。7月5日,全区公安机关迎接党的十九大胜利召开、自治区成立70周年安保决战誓师大会在呼和浩特举行。

在呼和浩特市国际会展中心的会场上,来自全区公安系统的各个执法部门组成的队列井然有序、威武雄壮,在熠熠生辉的阳光下庄严宣誓。自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中出席会议,自治区副主席、公安厅厅长马明出席会议并讲话。

马明指出,今年,我区大事多,要事多,喜事多,作为祖国北疆安全稳定屏障和环京“护城河”重点省区,拱卫首都北京安全我们重任在肩。确保党的十九大和自治区成立70周年庆祝活动绝对安全,是各项安保工作的重中之重。全区各级公安机关要发扬连续作战精神,以强烈的政治责任感和使命感,全力以赴投身到安保工作中。要明责任,以“钉钉子”精神狠抓责任落实,务求做到万无一失;要细排查,全面细致过滤消除危险因素,不放过一丝一毫的漏洞和隐患;要严防控,打防并举、多管齐下,最大限度提高安全系数和制胜把握;要重实战,把“拳头”力量和“高精尖”装备放在最关键、最要害、最核心的位置,确保关键时刻拉得出,用得上,打得赢;要强协作,牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,坚决做到召之即来,来之能战,战则必胜。

7月6日,全区志愿服务工作推进会在呼和浩特市举行。参会人员首先现场观摩了呼和浩特市志愿服务工作。

当天上午,与会人员分别乘车来到玉泉区清泉街社区、赛罕区市民服务中心、赛罕区昭乌达路街道文体活动中心以及新城区团结小区参观。呼市志愿服务工作在便民、利民、惠民方面所做的努力随处可见,让与会人员感到格外温暖人心。上午11时,在团结小区还举行了志愿者授旗仪式。

当天下午,全区志愿服务工作推进会在呼和浩特市政府召开,自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席会议并讲话。他说,近年来,全区各地各部门认真贯彻中央和自治区党委决策部署,推动志愿服务工作呈现规模不断壮大、工作日益规范、影响不断提升的发展态势,在理念传播力、队伍支撑力、制度保障力和工作推动力四个方面显著增强,成为全区精神文明建设的一道靓丽风景线。

白玉刚强调,志愿服务事业崇高而光荣,全区要深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动志愿服务制度化,以优秀的成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

各盟市有关领导也就所在地区的志愿服务工作具体情况作了汇报发言。此外,优秀志愿服务者代表刘嗣东在推进会上分享了自己志愿服务的经历和感受。

7月11日上午,第八届蒙古国法官研修班开班仪式在内蒙古高院国家双语法官培训中心举行。来自蒙古国三级法院的24名法官和司法总委员会的1名委员将参加为期13天的学习。研修班受国家法官学院委托,由内蒙古法官学院主办。

据介绍,本次研修班得到了最高人民法院、国家法官学院和内蒙古高级人民法院的高度重视。内蒙古法官学院围绕蒙古国法官的实际需要,精心组织,邀请了来自内蒙古高级人民法院、内蒙古行政学院、内蒙古大学等机构的资深专家,围绕中国新一代领导集体治国理政新理念新思想新战略、中国法院组织制度、中国法律制度、内蒙古自治区区情及社会经济发展成果等专题进行讲授。学员还受邀赴包头市达茂旗人民法院观摩草场纠纷案蒙语民事庭审,实地感受中国法院的庭审过程以及中国司法制度。

举办蒙古国法官研修班在内蒙古法官学院尚属首次,对内蒙古法官学院教育培训水平的提升和“一带一路”国际司法交流平台的建设具有深远意义。同时,这样的培训也是中蒙两国人民友谊桥梁的搭建,会不断增进两国人民间的感情,为中蒙战略伙伴关系发展奠定坚实基础。

为进一步增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,自治区政府法制办于7月12日召开《内蒙古自治区物业管理条例(修订草案)》听证会,广泛征求社会各界意见。

物业管理是关系群众安居乐业、涉及社会生活多方面的一项综合性工作,它对于改善城市形象,提升城市品味,美化人居环境,提高居民生活质量,增强城市综合竞争力,具有重要的意义。目前,物业管理已成为社会关注、群众关心的热点问题。

本次听证会所探讨的《内蒙古自治区物业管理条例(修订草案)》修订的主要内容包括:关于物业管理及相关活动、业主大会及业主委员会、前期物业管理、物业管理服务、物业使用和维护五大方面。各有关专家学者代表就此分别进行了发言,表达自己对《条例(修订草案)》的意见和建议(插入现场声)。

《内蒙古自治区物业管理条例》自2003年实施以来,对加强物业管理工作,规范物业管理行业,维护业主和物业服务企业合法权益,发挥了积极作用。截至目前,全区已有物业服务企业2285家,物业服务从业人员15万人,物业服务年合同金额近30亿元,50多家物业服务企业合同额达到1千万以上。

接下来请关注一组新闻快讯

1、司法厅举办全区社区矫正综合管理系统培训班
6月22日,司法厅社区矫正管理局、信息监控指挥中心联合举办全区司法行政社区矫正综合管理系统培训。此次培训以视频的形式开到各盟市、旗县司法局,以集中讲授、线上线下交流、实战操练相结合的方式详细系统地讲解了社区矫正综合管理系统的具体操作。
2、呼铁中院开展“禁毒宣传进校园”活动
6月23日,在第30个“国际禁毒日”即将到来之际,呼和浩特铁路运输中级法院法官们来到在呼和浩特市回民中学,用生动的事例讲解了毒品的危害,组织学生们进行禁毒宣誓仪3、呼市公安局出入境管理局签发2017版外国人永久居留身份证
(刘小丽)呼和浩特市公安局出入境管理局于6月16日起正式签发2017版外国人永久居留身份证,同时停止签发现行外国人永久居留证。自6月16日起,持证人可前往呼市出入境管理局出入境办证大厅外国人管理服务窗口申请换领新证。未换发新版证件的,所持旧证在有效期内仍可继续使用。
4、五原戒毒所开展安全生产消防演练
为响应司法部戒毒管理局“安全生产”宣传月活动,弘扬“安全发展”理念,检验安全生产技能,6月以来,五原戒毒所在全所范围内开展了安全生产知识培训和消防演练活动,对保障戒毒场所安全稳定起到了积极的促进作用。
5、科右中旗公安局开展6·26国际禁毒日宣传活动
在“6.26国际禁毒日”来临之际,6月22日,科右中旗公安局在巴彦呼舒镇图什业图广场,以“无毒青春,健康生活”为主题,组织80余名民警,开展了内容丰富、形式多彩的大型禁毒宣传活动。
6、阿尔山边检官兵与驻地解放军联合巡逻保平安
6月23日,武警内蒙古公安边防总队阿尔山边防检查站联合驻地解放军官兵一同开展边境联合巡逻踏查活动,共同维护边境口岸安全稳定。 

今天的法治内蒙古周播新闻到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1