内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 通知公告
通知公告

内蒙古自治区司法厅关于转发司法部《全国司法行政信息化总体技术规范》等19项信息化标准的通知

发布时间:2017-07-13

浏览次数:

字号:[

各盟市司法局,满洲里、二连浩特市司法局,厅机关各处室局,直属事业单位,监狱管理局、戒毒管理局:

为规范推进全国司法行政系统信息化建设,指导全国司法行政信息化工程设计、建设、管理、应用,实现全国司法行政系统网络互联互通、信息资源共享,保障司法行政信息化健康有序发展,今年以来司法部陆续研究制订了《全国司法行政信息化总体技术规范》等19项信息化标准,已正式以司法部部颁行业标准予以发布。标准内容涉及司法行政信息网络、指挥中心、公共法律服务、资源交换等技术平台;涵盖监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、安置帮教、人民调解、司法所建设、司法鉴定、人民监督员等业务领域,规范了司法行政信息化的整体构架、主要功能、技术要求、数据分类及编码、信息交换、安全体系等内容。这些标准的出台,对于实现司法行政信息化系统互联互通、业务协同、资源共享,推动司法行政信息化建设具有重要意义。现就标准的贯彻落实,提出如下要求:

    一、各盟市司法局,满洲里、二连浩特市司法局,厅机关各处室局,直属事业单位,监狱管理局、戒毒管理局组织相关业务部门及技术部门认真学习研究相关标准,并提出落实标准的具体意见。

    二、全区司法行政系统信息化建设必须严格执行统一的标准规范。对于各单位已经建成使用的信息系统,应根据实际情况逐步向新的标准过渡;对于新开发的信息系统,必须采用新的标准,凡不符合标准的一律不能开工建设。

三、司法厅统一建设的各项业务系统将统一制定升级方案,并逐步完成向标准的过渡。为避免重复建设,请各单位将现有业务系统的向标准过渡方案及新建系统建设方案报司法厅信息监控指挥中心审核备案。

 

  

 

 

 

                         内蒙古自治区司法厅

                           2017年7月13日

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1