内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第十一期

发布时间:2017-05-22

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜

全区维稳信访安保工作专题会议暨缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动调度会议于5月9日上午9点在内蒙古公安厅召开,会议就全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动开展以来的具体情况进行了通报。

自4月14日全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动动员部署会议召开以来,各地、各部门迅速发起凌厉攻势,截至目前,全区累计破获涉枪、涉爆、涉黄、涉赌、涉毒刑事、治安案件631起,抓获违法犯罪嫌疑人4442名;累计清缴各类枪支1514支、子弹39856发、炸药16355公斤、雷管159750枚;收缴赌资121万元;缴获各类毒品累计折算7.2公斤,查获吸毒人员2285名。专项行动开展以来,各级公安机关充分发挥主力军作用,形成大兵压境态势,短时间内破获了一大批重大案件:呼和浩特市公安机关同步开辟“缉枪治爆”、“黄堵毒”和“宣传发动”三大战场,速破特大非法持有枪支案件,缴获非法枪支7支,抓获嫌疑人员5名;包头市公安机关紧紧盯住土右旗涉爆隐患排查,切实加大相关线索分析研判力度,速破一起特大涉爆案件,缴获雷管9307发、私制炸药1651.2公斤、私制炸药原材料5吨多;鄂尔多斯市公安机关速破一起特大制贩枪支弹药案件,千里跨省缉凶,夜袭陕西榆林农村腹地,捣毁制贩枪支犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人22名,缴获自制猎枪25支、半成品175支、枪支零部件80余件;呼伦贝尔市公安机关进一步加强网络巡查和涉巡查情报线索梳理研判,破获特大微信传播淫秽色情案,查获淫秽色情音视频15万部。专项行动中,在各级专项行动指挥部的统一指挥、统筹高度下,各级各部门既各司其职、各负其责,又密切配合、通力合作,对公安机关形成了有力策应。

 

 

呼包鄂协同发展是“十三五时期自治区党委、政府立足全国和国际视野实施的重大发展战略。2017年5月4日,呼和浩特市人民政府新闻办公室召开呼包鄂协同发展市长联席会议新闻发布会。 

呼包鄂三市位于自治区中西部、全国“两横三纵”城镇化战略格局包昆纵轴的北端,是国家呼包银榆经济区的重要组成部分、国家能源矿产资源富集区和自治区经济发展的核心区, 2017年,呼包鄂三市将落实自治区协同发展战略,全面开启三市协同发展新局面,同时以“七网同建”、“七业同兴”为引领,发挥区域协同发展核心作用,积极推进基础设施互联互动;加快推进生态环境共治加大污染防治力度,区域环境质量得到持续改善。深化流域共治、积极推进大气联防联控、加快重大项目审批进程、强化工业园区环境管理;同时促进产业协同发展;稳步推进公共服务共建共享;此外,统筹创新驱动发展并出台了《呼和浩特市创新奖励扶持资金实施方案》。

 

5月10日上午,呼和浩特市召开和林格尔新区产业规划与管理体制研讨会,聚焦体制机制和政策创新,为和林格尔国家级新区高标准建设、高水平发展保驾护航,会上,市政府及各部门有关领导、国家发改委、国务院发展研究中心、中国社科院等有关部门和机构多名专家参加了此次研讨会。

会上,围绕和林格尔新区产业发展,初步研究成果提出,新区产业发展应践行发展心理念,把握经济发展新常态,以智慧、绿色、创新、高效为特征,积极培育战略新兴产业,发展壮大优势特色产业,推进传统产业绿色化智能化改造,大力发展现代服务业,以信息技术和新经济为导向,提供产业发展新动能,在新区构建形态更高级、结构更优化、协作更亲密、布局更合理的现代产业体系。在产业选择上应突出“新、高、集、优、适”的特点,即新区未来应重点发展具有发展潜力、市场需求广阔的高科技、  高附加值新兴产业,同时,所选产业应具有强大的集聚作用和辐射力,能有效地带动相关产业发展,能发挥新区的资源及要素的比较优势,并与新区功能定位相匹配,与新区资源环境承载力相适应。此外,研讨会围绕新区管理体制和发展政策,初步研究成果在充分学习借鉴国内自由贸易示范区和其他国家级新区发展模式和成功经验的基础上,提出了新区招商引资在土地供应、综合配套、产业扶持、金融服务、专项资金、人才引进及创业创新等方面的优惠政策,以及新区行政审批机构设置、服务方式、项目管理与审批、监督管理等方面的具体管理办法。

 

接下来请关注一组新闻快讯

1、赤峰市检察院通过视频开展五四演讲比赛

为纪念五四运动98周年,进一步弘扬“五四”精神,5月4日,赤峰市检察院举行了主题为“青春、担当、奉献”演讲比赛,此次演讲比赛通过视频会议系统召开。

2、自治区戒毒局安全检查组到乌海开展安全检查
按照自治区戒毒管理局开展全区戒毒系统安全大检查的安排部署,5月3日到5日,自治区戒毒管理局副局长魏民一行7人组成的第二检查组到乌海市戒毒所开展安全大检查。安全检查结果反馈会上,检查组通报了检查存在的问题和不足,并列出了整改清单。

3、包头市公安局破获“2.20”案件
2月20 日晚18时,包头市公安局高新区分局刑侦大队接到110报警:黄河边景观大道画匠营段一排污池内发现部分尸块。包头市公安局成立专案调查组,经过现场勘查、摸排走访、侦查等工作,于3月30日成功抓获犯罪嫌疑人王某明。

4、呼市千人誓师参与自治区70周年庆典安保

5月9日夜间9时,来自呼市公检法司系统、交管、城管、环卫、武装民兵、社区红马甲、企事业单位夜勤保卫、农村治安巡逻等单位、团体代表共1千余人在呼市赛罕区政府楼前举行庆祝内蒙古自治区成立70周年群防群治启动“誓师”大会。

5、自治区督查锡盟社区矫正工作
5月8日下午,由自治区司法厅社区矫正管理局局长宁润斌带队的自治区社区矫正工作专项督查组赴锡林浩特市督查社区矫正工作。汇报会上,锡盟司法局长白雅民做了自查自评汇报,督查组查阅了全盟社区矫正工作档案资料。

6、自治区人大代表约见建议承办单位负责人  

5月11日上午,内蒙古自治区人大常委会组织召开人大代表约见建议承办单位负责人会议,针对自治区十二届人大六次会议期间,通辽市代表团提出《关于在通辽建设蒙医药国家重点实验室的建议》和赤峰市代表团提出《关于加大对新型研发技术平台政策资金与项目扶持力度的建议》,自治区人大代表乌志颜、齐双山就建议办理工作情况提出询问和意见,自治区发改委和科技厅相关职能负责人进行了解答。

 

今天的法治内蒙古周播新闻到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1