内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第十期

发布时间:2017-05-12

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜

4月25日至27日,全区新任司法所长培训班在呼和浩特举行。各盟市司法局基层科长、新任职的司法所长近180人参加了培训。司法厅副厅长宝山参加开班仪式并做动员讲话。

宝山在会上指出,组织开展对新任司法所长培训,是厅党委加强司法行政队伍建设和基层基础工作的一项重要举措,参训的司法所长首先要切实增强做好司法行政工作的责任感、使命感;其次要切实把基层基础工作做到位、做扎实;第三是要努力做一名合格的司法所所长,要带着对群众的感情做工作,要熟知政策和法律法规,要善于解决实际问题,敢于严格管理。

宝山强调,司法所的工作任务越来越繁重,工作要求越来越高,希望同志们把思想认识统一到厅党委的部署要求上来,振奋精神,狠抓落实,不断开创司法行政工作新局面。

这次培训采取课堂教学、现场观摩、交流互动等方式进行。27日下午,全体学员观摩了呼和浩特市攸攸板司法所和昭乌达路司法所。

 

 

为认真贯彻落实高检院、教育部关于开展“法治进校园”全国巡讲活动的工作部署,积极构建校园普法长效机制,提高在校学生自觉守法和自我保护意识,自治区检察院、教育厅联合开展了“法治进校园”全区巡讲活动。

4月26日上午九点,“法治进校园”全区巡讲活动启动仪式在呼和浩特市人民检察院青少年法制教育基地举行,来自相关单位的领导和呼和浩特市赛罕区民族中学、呼和浩特市第二十九中学的师生参加了本次活动。

自治区检察院常务副检察长李茂林就深入推进“法治进校园”全区巡讲工作作了发言。他说,未成年人的健康成长,关系着国家的未来,民族的希望。近年来,自治区各级检察院机关立足检察职能,积极探索实践,主动加强与公安、法院、司法、文化、教育以及妇联、共青团、律师界等部门的协调配合,不断加大对未成年人普法教育的深度广度,共同建立完善未成年人保护社会化体系。

4月26日上午启动仪式后,“法治进校园”全区巡讲呼和浩特站第一讲正式开始。呼和浩特市人民检察院未检处副处长王君以“青春路上别掉队”为主题为现场的170余名师生及家长讲授了一堂生动的法治课。宣讲现场掌声频频,笑声阵阵,讲座在师生家长中引起强烈反响。讲座结束后,现场的师生和家长共同参观了呼和浩特市检察院青少年法制教育基地。

本次巡讲的第一年将对全区12个盟市所在地学校全覆盖;第二年对102个旗县区所在地学校全覆盖;第三年对全区所有学校全覆盖。

 

 

2017年是党的十九大召开、自治区成立70周年重要年份,是认真落实中央、自治区党委、呼市市委民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,科学谋划民族工作和民族团结进步事业发展的关键之年。5月3日,呼和浩特市召开民族工作和民族团结进步事业发展情况新闻通报会。

会上,呼和浩特市民族事务委员会调研员王慧明介绍了呼和浩特市民族工作和民族团结进步事业四个方面的发展情况。

首先,党的民族政策和民族法律法规得到全面贯彻落实。一是加大了《呼和浩特市清真食品管理办法》的执法力度;二是认真贯彻落实《呼和浩特市民族教育条例》,制定了中长期教育改革发展规划纲要,落实了各类教育项目建设投资;三是深入开展社会面蒙汉文并用整治工作,整治街道牌匾2万多平方米,涉及街道362条。

其次,呼和浩特市加强和创新社会管理,深入开展城市民族工作,加强和完善少数民族流动人口的服务和管理,形成科学有效的利益协调保障机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,使影响民族团结的因素及问题得到及时妥善处理和解决,影响民族团结的矛盾和隐患有效消除,形成了办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好法治环境,社会主义法制、人民群众根本利益、民族团结和社会稳定得到切实维护,民族关系更加和谐,为首府经济建设和社会稳定做出了应有贡献。人民富裕、民族团结、经济发展、社会稳定的政治局面进一步巩固。

第三,少数民族和少数民族聚居地区发展步伐明显加快。

第四,深入开展了民族团结进步宣传教育活动,深入推进民族团结进步创建工作,全市第一批50家创建活动示范单位建成挂匾,推动第二批50家创建活动示范点继续建设;广泛开展民族团结进步表彰活动,涌现出一大批民族团结进步模范集体和模范个人。

 

 

为加强首府城市快速路交通秩序管理,保障快速路交通安全和畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等有关法律规定,结合快速路实际交通状况,呼市制定发布快速路交通管理通告。

近日,呼和浩特市快速路BRT开始试运行,在快速路行驶的各类车主需注意最新公布的快速路相关行驶规定,呼和浩特市交通管理部门提醒大家,快速路出行需注意下列事项:

一、禁止行人、非机动车、残疾人轮椅车、摩托车、拖拉机、农用车(三轮汽车、低速载货汽车)、畜力车、轮式专用机械车、履带车、悬挂教练车号牌和试车号牌的车辆、19座以上客车(不含)、载货汽车驶入城市快速路主道通行。《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定的警车、消防车、救护车、工程抢险车执行紧急任务时不受限制,非执行紧急任务时应按快速路通行规定通行。

二、非机动车、横过街行人、乘坐BRT公交的乘车人由非机动车道、人行道、过街天桥通行。

三、运送城市生活物资的微型、轻型封闭厢式货车允许在快速路辅道通行;微型、轻型普通货车除早7:00—9:00 、晚17:00—19:30交通高峰时段外,允许在快速路辅道通行。

四、机动车在快速路主道上行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。最高时速70km/h,进出匝道最高时速40km/h,驶入混行路段(科尔沁立交桥段、察哈尔立交桥段)最高时速不得超过30km/h。快速路BRT公交专用车道上行驶的BRT车辆,最高时速不得超过40km/h。快速路上电子监控技术设备从2017年5月10日开始抓拍机动车超速、占用BRT车道等交通违法行为。

五、快速路主道设BRT专用车道,仅供BRT车辆专用,24小时禁止其他车辆驶入BRT专用车道;禁止BRT车辆驶入其他行车道。西南延伸段BRT车辆进出场站情况除外。

六、遇有从首末站驶入驶出匝道和驶入混行路段的BRT车辆时,其他车辆应当减速避让,禁止在混行路段变道超车。

七、快速路上禁止停车上下人员或装卸货物。

八、洒水车、清扫车、道路养护车辆、工程作业车(包括种植、移栽、浇灌苗木的园林作业车)在BRT车辆停运后,按照安全作业标准作业。

 

 

接下来请关注组新闻快讯

1、《内蒙古人大常委会召开贯彻实施民法总则座谈会》
法制网讯 4月27日,自治区人大常委会召开贯彻实施《中华人民共和国民法总则》座谈会。自治区人大常委会副主任呼尔查出席会议并讲话,自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区司法厅、自治区政府法制办、自治区人大常委会内务司法委员会、全国人大代表、专家学者出席会议并作交流发言。《中华人民共和国民法总则》将于今年10月1日起正式施行。(郭君怡)

2、《霍林郭勒法院开启互联网庭审直播模式》
近日,霍林郭勒市人民法院对一起民间借贷纠纷案件的庭审全过程进行了网络直播,群众只需要通过互联网登录庭审直播平台,就可以实现在线听审。互联网庭审直播平台的使用,提升了审判工作透明度,有利于促进法官司法能力的提高。

3、《乌兰察布开展知识产权工作宣传周活动》
4月25日上午,乌兰察布市律师协会、公证协会在集宁区中心广场组织市直属四家律师事务所和两家公证处的工作人员,开展了主题为“发挥律师公证职能作用,保护知识产权创新创造”的律师公证服务知识产权保护义务咨询活动。

4、《呼和浩特商标受理窗口服务效应明显》
4月26日是第17个世界知识产权日,呼和浩特市工商局召开新闻通报会,介绍了3月1日在呼市政务服务中心挂牌运行的“国家工商总局商标局呼和浩特商标受理窗口”的运行情况。截止4月21日,呼和浩特商标受理窗口已接待商标咨询500余次,正式受理商标注册申请48件。

5、《赤峰市检察院召开基层院建设现场观摩会》
法制网讯 4月24日—25日,赤峰市检察院召开2017年度全市检察机关基层院建设现场观摩会。赤峰市检察院领导班子成员、各综合部门负责人、全市基层检察院检察长和分管政工的副检察长、政工科长等60余人参加会议。

6、《内蒙古法院多措并举 避免知识产权诉讼风险》
法制网讯 近年来,全区法院知识产权案件的类型日益增多,重大疑难复杂案件和新类型案件不断增多,知识产权刑事案件的专业性越来越强,权利人系列维权的现象较为普遍。内蒙古高院为及时形成司法建议,制定了《内蒙古自治区高级人民法院关于充分发挥知识产权审判职能作用 为自治区创新驱动发展战略提供有力司法保障的意见》。 

 

 

今天的法治内蒙古周播新闻到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

 

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1