内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第八期

发布时间:2017-04-25

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。

为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年营造良好社会环境,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,内蒙古自治区召开会议,部署全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动。

4月14日,全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动动员部署会议在呼和浩特召开,自治区党委副书记兼政法委书记李佳主持会议并讲话,自治区副主席、公安厅厅长马明作工作部署,自治区高级人民法院院长胡毅峰、检察院检察长马永胜、武警内蒙古总队司令员马建海、内蒙古公安边防总队政委刘清臣出席会议。呼和浩特市副市长李志斌、包头市副市长郝光东、赤峰市副市长于海、鄂尔多斯市副市长呼和分别进行了表态发言。

李佳指出,各地各部门要切实提高政治站位,把开展专项行动、整治社会治安突出问题作为增强“四个意识”、维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威的实际行动,把维护稳定各项措施落到实处,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年营造良好社会环境。李佳强调。要以“工作目标高于以往、工作措施严于以往、工作成效好于以往”的标准要求,确保专项行动打出声势、打出声威、打出成效,让犯罪分子闻风丧胆,让人民群众拍手称快。

马明在部署中指出,要以不同以往的力度抓好组织发动、排查管控、打击治理、阵地管控、贯彻落实工作,全力打好打赢缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪人民战争。

 

 

近日,内蒙古自治区安全厅联合呼和浩特市国家安全局举办了全民国家安全教育宣传活动。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒作了重要批示,自治区党委副书记兼政法委书记李佳,自治区党委常委、秘书长罗永纲等出席宣传活动。

为深入宣传总体国家安全观和国家安全法律法规,4月15日,在国家安全法确定的第二个全民国家安全教育日,内蒙古自治区各地举办了形式多样的宣传教育活动。自治区国家安全厅联合呼和浩特市国家安全局举办展览,通过发放宣传单、讲解这种通俗易懂的形式,向广大市民宣传国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、网络安全法、境外非政府组织境内活动管理法。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒做重要指示,自治区党委副书记兼政法委书记李佳,自治区党委常委、秘书长罗永纲出席活动。

李纪恒在批示中指出,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。党的十八大以来,习近平总书记准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,提出总体国家安全观重大战略思想,谋划走出一条中国特色国家安全道路,为新形势下维护国家安全确立了重要遵循。内蒙古作为边疆少数民族地区,在维护国家安全大局中承担重要使命、负有重要责任。今年,我们党将召开十九大,自治区将庆祝成立70周年,做好国家安全工作意义十分重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚持以总体国家安全观为统领,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,统筹做好各领域的国家安全工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

李佳在参观展览时指出,内蒙古是祖国北疆的重要安全稳定屏障、首都北京的“护城河”,必须把维护国家安全摆在更加突出的位置。我们要认真落实习近平总书记总体国家安全观这一重大战略思想,始终以人民安全为宗旨,切实维护好各领域国家安全,构筑起全民共同维护国家安全的钢铁防线。要持续深入开展全民国家安全教育,大力推进国家安全法律法规实施,不断提高全民的国家安全意识,形成国家安全人人有责的浓厚社会氛围,以维护国家安全的实际成效迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

 

4月14日,自治区司法厅党委书记周黎明,厅党委委员、副厅长张德成一行来到呼伦贝尔市海拉尔区司法局社区矫正中心调研指导工作。市委常委、海拉尔区委书记陈丽岩,呼伦贝尔市司法局局长王荣才陪同考察。

呼伦贝尔市海拉尔区社区矫正中心于2016年12月完成主体建设,预计今年7月份正式投入使用。周黎明在调研中指出,海拉尔区社区矫正中心建设起步高、标准高,在功能室的划分上要以实用为主,合理布局。要建设海拉尔区社区服刑人员戒毒宣传警示教育基地,打造亮点,突出特色。海拉尔区的安置帮教工作以情暖人,体现了改造是核心、防止重新犯罪是根本的帮教理念,此项工作能得到中央电视台的关注,将拍摄成电视剧播出,也体现出海拉尔区安置帮教工作的特色和成果。在今后的工作中要注重发挥社会力量作用,建设好安置帮教基地,让刑满释放人员能够顺利回归社会,减少和预防重新犯罪,切实发挥司法行政工作维护社会稳定第一道防线作用。
周黎明强调,呼伦贝尔市是内蒙古的一张名片,今后要把呼伦贝尔的司法行政工作也打造成内蒙古的一张名片,海拉尔区司法局一定要发挥优势、补齐短板,突出区域特色,突出民族特色,为维护呼伦贝尔经济社会发展、和谐稳定、北疆安宁做出应有贡献。

 

4月13日,内蒙古自治区人民检察院首次举办公开听证会,对屈某某不服不起诉刑事申诉案件进行审查。主持人、书记员、案件承办人、听证员、申诉人及其委托代理人参与听证,自治区检察院人民监督员等观摩了听证会。

据介绍,这次听证会是申诉人屈某某提出申诉,自治区检察院决定公开审查的。2014年7月,屈某某等3人在通辽市某洗浴中心被打伤。原案被告人张某、姚某、李某分别被判刑。科左中旗检察院因包某某涉嫌故意伤害罪事实不清、证据不足,作出了不起诉决定。通辽市检察院经立案复查维持了科左中旗检察院不起诉决定。屈某某随后向自治区检察院提出申诉。

屈某某被打是否系包某某所为?认定“指使”情节的证据是否充分?听证会上,屈某某和委托代理人详细陈述了不服不起诉刑事申诉案的理由。原案承办人、原复查案件承办人分别阐述了对包某某做处不起诉决定认定的事实、证据和法律依据。双方还就案件中存在的分歧进行了阐述。

理越辩越明,双方的论述让5位与本案无关的听证员思路渐渐清晰。5位听证员是具有深厚法学背景的自治区人大代表、政协委员、自治区检察院人民监督员等代表。听证会前,他们已经提前熟知了案情。听证会上的进一步提问,让他们坚定了想法。随后,5位听证员独立对案件处理决定进行了表决。

近年来,内蒙古自治区检察院以“推进检务公开,主动接受监督”为宗旨,不断拓展检务公开的广度和深度,零距离、全方位展示检察工作,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提高人民监督员监督案件的履职能力,更好地接受人大代表、政协委员和社会各界的监督和支持,从而使自治区检察工作愈来愈贴近大局、贴近民生,受到了广泛赞誉。

 

 

为迎接内蒙古自治区成立70周年,按照自治区党委、政府的统一部署,呼和浩特市委、政府于2017年4月11日在如意广场隆重举行“守望相助 亮丽北疆----呼和浩特市庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动启动仪式”。

启动仪式由呼和浩特市副市长王继平主持,呼和浩特市委常委、宣传部部长王雪峰致辞,呼和浩特市委副书记、政法委书记王恒俊宣布“守望相助 亮丽北疆----呼和浩特市庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动正式启动”。

内蒙古自治区党委宣传部副部长、文明办主任乔建东,内蒙古自治区党委宣传部副巡视员顾·巴特尔,呼和浩特市人大常委会副主任鲁剑钧、呼和浩特市警备区政治部主任张伟等领导出席活动。

活动现场,广场舞方阵、民族舞蹈表演等节目热烈进行,活动现场气氛和谐,充分展示了全市各族人民守望相助、团结奋斗的良好精神风貌,营造出首府各族人民庆祝自治区成立70周年喜庆、祥和、热烈的社会氛围。以此次启动仪式为契机,全市迅速掀起庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化体育活动热潮。

 

 

接下来请关注组新闻快讯

1、《阿鲁科尔沁旗司法局法治乡村建设见成效》

从年初开始,阿鲁科尔沁旗司法局积极开展法治乡村建设工作,截至目前,以阿旗先锋乡刁家段村为代表的新一批集法治宣传、法律咨询、法治文艺演出、司法调解、法律图书阅览“五位一体”的多功能法治嘎查村逐步建设完成,成效显著。

 

2、《呼伦贝尔市检察院督导组到额尔古纳调研指导工作》

4月5日,呼伦贝尔市检察院副检察长孙庆杰、法律政策研究室主任刘耀国、案件管理办公室副主任万莉莉一行对额尔古纳市人民检察院司法改革进展情况进行专题调研。

 

3、《监狱局对锡林浩特监狱进行全面督察检查》

4月14日,监狱局督查总队第一督察组郭长海总队长一行三人,到锡林浩特监狱进行全面督察检查。督察组一行在监狱领导和各职能科室负责人的陪同下,深入罪犯生产厂区、监舍、食堂、教学楼、会见室等监内场所和监狱应急指挥中心进行了检查。

 

4、内蒙古自治区原副主席潘逸阳受贿、行贿案一审宣判

来源: 新华社

18日,天津市第一中级人民法院公开宣判内蒙古自治区人民政府原副主席潘逸阳受贿、行贿案,对被告人潘逸阳以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币四百万元;以行贿罪判处有期徒刑七年,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币四百万元;对潘逸阳受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库,不足部分,继续追缴。

5、《通辽男子涉毒被抓撞警车》

来源:法制日报 记者颜爱勇 通讯员李巍 

近日,内蒙古自治区通辽市科左后旗公安局禁毒大队民警对网上在逃人员包某某进行抓捕时,包某某竟驾车冲撞民警车辆试图逃窜,后经民警、特警合力围堵成功抓获。目前,包某某涉嫌贩卖,运输、容留他人吸毒三项罪名被公诉。

 

6、青春与法治同行 文明与和谐同在——杭锦后旗司法局开展全旗中小学校预防校园欺凌校园暴力巡回专题法治讲座

(通讯员 马晓茹)为预防校园欺凌和校园暴力事件的发生,增强学生的自律和防护意识,4月14日,杭锦后旗司法局联合旗关工委、教育局、公安局,共同开展了全旗中小学校预防校园欺凌、校园暴力巡回专题法治讲座,来自不同岗位的37名讲师分别为二十二所中小学2万多名师生送去关于预防青少年违法犯罪和校园暴力、校园欺凌的法治课。

今天的法治内蒙古周播新闻到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1