内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第七期

发布时间:2017-04-19

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。4月10日,内蒙古司法厅召开干部大会,传达和学习中央和自治区有关精神。

会上,司法厅党委书记周黎明出席会议并作重要讲话,在家的厅党委委员、副巡视员参加会议。厅党委委员、副厅长尤俊成传达了《内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅关于建立容错纠错机制 激励干部改革创新干事创业的意见》精神。厅党委委员、副厅长张德成传达了《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》。 周黎明书记结合司法行政工作实际,围绕信息化建设、社区矫正、法治宣传、法律援助等工作,就如何贯彻落实《意见》和《通知》精神谈了自己的认识并提出要求。宝山副厅长就贯彻落实会议精神,强调了三点意见。一是认真落实周黎明书记讲话要求,不折不扣将讲话精神落到实处,尤其是讲话中提到的信息化建设、社区矫正、法治宣传、法律援助等,要认真分析研究,第一步迈好 ,后面要迅速跟进,做好挖掘总结,真抓实干,打牢基础,珍惜现有成绩,不可自满。二是要把“两学一做”融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,持之以恒,久久为功,常抓不懈。三是要深入领会自治区出台的建立干部容错纠错机制意见精神,鼓励干部愿干事、敢干事、干成事。既要严格遵纪守法,理性创业;又要放得开手脚,增强干事创业的积极性,撸起袖子加油干,推进司法行政事业再上新台阶。会议还解读了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。厅机关处室(局)及直属事业单位全体干警,监狱管理局副处级以上干部,戒毒管理局机关全体干警参加会议。

 

 

经过近半年的缜密侦查和周密部署,内蒙古奈曼旗警方辗转吉林、黑龙江、辽宁、内蒙古、山东等地,行程上万公里,克服重重困难,在山东警方的大力支持和配合下,成功侦破跨省特大诈骗案,抓获犯罪嫌疑人12人,打赢了一场纵横千里的集群战。

2017年3月30日上午,内蒙古自治区通辽市奈曼旗公安局门外警灯闪烁、鲜花簇拥,奈曼旗公安局的民警们手拉“热烈欢迎‘2016.11.06’跨省特大诈骗案专案组凯旋”、“保护群众切身利益、跨省亮剑扬我警威”的红色横幅,隆重欢迎长途奔袭、异地作战凯旋的英雄们。

奈曼旗委、政府、政协等有关部门领导也到公安局门外迎接。

据了解,2015年12月份,刘先生通过网络平台发现山东某投资公司的加盟项目,并与该公司的招商经理马女士详细沟通后得知,加盟该项目需在本地注册一家公司,并按照加盟公司的要求进行装修,同时需要交20万元加盟费和不低于5万元的保证金,公司将按照加盟商交纳的保证金30倍的数额发放贷款,即刘先生交纳5万元保证金,加盟公司就可以为刘先生的客户发放150万元贷款,刘先生负责找贷款客户,并可从中赚取贷款金额5%的佣金。

2015年12月22日,公司正式运营后,刘先生为30多个亲朋好友办理贷款,然而只有2份资料审核通过,只有一份5万元的贷款下发。咨询律师后,刘先生发觉上当受骗,遂向公安局报警

经过近5个月的细致侦查,在山东警方的配合下,奈曼旗公安局成功侦破此案,一举抓获涉案人员32人,刑事拘留犯罪嫌疑人12名。经初步审理,该团伙自2014年成立以来,共诈骗100余人,造成经济损失1000余万元。目前,12名犯罪嫌疑人已被奈曼警方刑事拘留,此案仍在进一步深挖中。

 

 

2016年2月,国务院出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,2016年9月12日,自治区人民政府颁布了《内蒙古自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》。结合全市实际制定的《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》也于2017年3月正式出台。

4月6日上午,《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》解读新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开,新闻发言人、呼和浩特市民政局副局长杨志民对《实施办法》进行了解读。

《实施办法》共分11章36条,明确了关于健全特困人员救助供养制度的制定依据、对象范围、基本原则、管理部门职责、认定条件、办理及终止程序、供养内容、供养标准、供养形式、机构管理、保障措施、监督管理、法律责任等。

据介绍,《实施办法》适用于呼和浩特市行政区域内持有本市户籍的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的人员。

符合条件的申请人申请时应提交以下相关材料:特困人员救助供养申请表;签订《呼和浩特市城乡居民家庭经济状况核查授权委托书》;申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证和户口簿复印件、收入证明以及其他相关证明材料。

杨志民说,《实施办法》有以下几方面的亮点,一是体现了城乡统筹,二是鼓励社会力量参与,三是实施适度分类保障,四是关注不能自理的特困人员。

呼市现有特困人员6649人。其中农村五保供养对象5955户5978人,城镇“三无”供养对象671人。

 

 

呼和浩特市轨道交通建设既是首府城建史上一项里程碑工程,也是一项重大的民生工程。近日,呼市政府新闻办召开新闻发布会,邀请相关轨道交通建设工作单位的负责人,就呼市轨道交通1、2号线一期工程的建设情况进行了详细介绍。

4月7日,呼和浩特市地铁建设工程有关情况新闻发布会在内蒙古国际会展中心新闻发布厅召开,会上,有关负责人介绍了呼市轨道交通1、2号线一期工程建设的基本情况。

2014年9月,呼市城市轨道交通一期建设规划及环评通过国家环保部审查批复,2015年4月,经国务院同意取得国家发改委批复文件,成为全国第39个获批建设轨道交通工程的城市。

呼市轨道交通线网规划由5条线路组成,1、2号线是骨干线,3、4、5号线为辅助线。轨道交通线网总规模154.9公里,概算总投资1050亿元。目前开工建设的1、2号线一期工程总里程约49.5公里,总投资约为373亿元,共设车站43座,其中:1号线1期工程线路东起白塔站,西至金海工业园区站,沿新华大街东西方向铺设,线路全长约21.97公里,共设车站19座;2号线一期工程线路北起新店东站,南至茂盛营站,沿成吉思汗大街、锡林路南北方向呈L型布设,线路全长约27.27公里。共设车站24座,1、2号线车辆采用B型车6辆编组。

 

 

接下来请关注一组新闻快讯!!!

1、《内蒙古首例虐待被看护人案一审宣判》

3月31日上午,呼和浩特市赛罕区法院公开审理任某、刘某娟虐待被看护人一案,判处两人有期徒刑六个月,缓刑一年,禁止从事看护工作一年。该案是自《中华人民共和国刑法修正案(九)》实施以来,内蒙古首例虐待被看护人案。 

2、《乌兰浩特市社区矫正安置帮教就业技能培训基地揭牌》

4月6日上午,兴安盟首个社区矫正安置帮教职业技能培训基地在弘名职业技术学校揭牌。乌兰浩特市政府副市长纪青录、盟司法局副局长李柏芳为基地揭牌。市司法局局长孙福斌同志对基地的成立作了开班致辞。

3、《包头铁警重拳出击,六天抓获十名逃犯》

今年以来,包头铁路公安处多次召开专题部署会,重拳出击强化管内站车线治安管控,加大对过往重点可疑旅客的清查力度。仅3月28日至4月2日,包头铁警就抓获10名网上在逃人员,其中包头火车站派出所抓获逃犯5名。
  4、《赤峰监狱为礼仪标兵颁奖》

4月1日上午,赤峰监狱举行人民警察礼仪标兵颁奖仪式,经过基层各单位党支部推荐,监狱审核批准,包括苏成仁在内的18名民警被评为赤峰监狱人民警察礼仪标兵。

5、《阿左旗建成全国首家交通事故远程调解中心》

随着内蒙古道路交通事故快处快赔服务中心阿左旗服务站的建成运行,近日全国首家交通事故远程调解中心在阿左旗正式开通。当事人可通过微信或QQ远程登录交调委调解平台,第一时间获得相应的调解建议,以网络视频的方式组织双方当事人举证、质证、调解,最后达成调解协议。

6、《乌海戒毒所为戒毒人员办保险解后忧》

随着乌海市2017年居民医保缴费截止期到来之际,乌海市戒毒所与市社保局、乌达区医疗保险管理服务局、海勃湾区林荫街道办事处沟通、协商,截止2017年3月31日,乌海市戒毒所戒毒人员参保率达到95%,让每一位戒毒人员在生病住院时得到医保报销,解决了戒毒人员和家属的看病难问题,使戒毒人员在教育戒治中无后顾之忧。

 

 

 

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1