内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第六期

发布时间:2017-04-05

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。2017年是中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理两个《决定》颁布26周年,也是党和国家、自治区历史上具有特殊意义的一年。日前,呼和浩特市社会治安综合治理办公室组织开展了2017年全市社会治安综合治理宣传月活动。

3月24日,呼和浩特市社会治安综合治理委员会办公室在全市开展了综治宣传月集中宣传日活动。当天上午,内蒙古自治区党委政法委常务副书记陶建、自治区公安厅副厅长、呼和浩特市副市长李志斌以及其他领导先后莅临全市各区宣传活动现场参加活动。集中宣传点分别设在新城区的苏雅拉广场、回民区的艾博伊和宫广场、玉泉区的大召广场、和赛罕区的万达广场,各旗县也在旗县政府所在地中心广场、经济技术开发区在金川、如意开发区中心广场举办了宣传活动。

每年的3月是自治区确定的综治宣传月。今年呼和浩特市综治宣传月活动的主题是:落实综治领导责任制,深入推进平安首府建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。呼市综治办的有关负责人介绍,本次集中宣传日活动主要宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,宣传习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神和关于平安中国建设的重要指示批示精神,宣传中央政法工作会议和全国社会治安综合治理创新工作会议的重要部署要求;宣传自治区第十次党代会精神和李纪恒书记关于政法综治工作的重要指示批示精神;宣传自治区政法工作会议精神及自治区党委关于全面深化司法体制改革、全面依法治区的重大决策部署和取得的重要成果;宣传中央关于《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》精神及自治区《实施细则》的规定要求,落实综治领导责任,强化担当意识,形成保安全、护稳定的良好工作格局以及呼市第十二次党代会精神和市委云光中书记关于政法工作的重要指示批示精神、市委政法工作会议精神及呼市关于全面深化司法体制改革、全面依法治市的重大决策部署和取得的重要成果等内容。 

2017年3月29日上午,全区创建"和谐校园、平安校园、法治校园"总结表彰暨经验交流会在呼和浩特市赛罕区民族小学文体馆举行,来自各盟市学校代表和家长及学生800多人参加了会议。

在当天的会议上,自治区关工委副主任杨一江致辞。呼和浩特市民族小学、乌海市第三中学、兴安盟扎赉特旗五家户中心校做了典型经验交流。

为了有效推进"关爱明天•普法先行"青少年普法教育活动全面开展,内蒙古青少年普法活动办公室于2015年开始在全区中小学校开展了内容丰富,形式多样的创建"和谐校园、平安校园、法治校园"活动,取得了显著成果,各学校教育质量明显提高,学生遵纪守法意识明显加强,打架斗殴和违法犯罪现象明显减少,好人好事大量涌现。

据介绍,该项活动是自治区关工委、自治区教育厅、自治区综治办、自治区司法厅、自治区团委、自治区妇联联合开展的第三届"关爱明天•普法先行"青少年普法活动中的一项内容。本届"关爱明天• 普法先行"青少年普法教育活动涉及面广,时间长,效果显著。

2017年清明节来临前夕,内蒙古公安厅交管局高速公路一支队以科技为支撑,多措并举,开展清明节交通安保工作,全力以赴为广大出行群众创造一个平安畅通的道路交通环境。

清明小长假期间,内蒙古高速公路将实施7座以下小客车免费通行政策。内蒙古公安厅交通管理局高速公路一支队根据历年“清明节”出行情况进行分析、研判,发现车流高峰最明显拥堵路段为G6京藏高速330km到460km(集宁至呼和浩特东)处。为了解决拥堵问题,高速公路一支队在节前给出了大家错开高峰路段的解决方案。

今年节日期间,为确保高速行车安全以及事故发生能够及时有效处理,高速公路一支队已经配备了固定翼无人机、多旋翼无人机、指挥车、视频巡逻车等高科技警用设备,形成了以支队、大队两级指挥平台为核心,无人机空中视频巡航、警车路面视频巡逻、民警现场执勤为依托的立体化勤务模式,更加科学有效地保障市民出行安全。

2017年,呼和浩特海关将重点推进6项业务改革,着力优化海关职能实现方式,提升服务地方外向型经济发展水平,助推自治区进出口通关效率提升和贸易便利化发展。

3月29日,呼和浩特海关召开新闻发布会,就全面深化改革,助推自治区全方位对外开放的各项措施向媒体进行了介绍。呼和浩特海关党组书记、关长王志,党组成员、副关长杨良勇,监管通关处处长张然、综合统计处处长焦志军以及新闻发言人办公室副主任耿亚杰出席了发布会。

会议介绍了呼和浩特海关的6项改革内容。第一、推进“三互”推进大通关建设;第二、承接落实好全国通关一体化改革;第三、深入开展“双随机、一公开”改革;第四、继续推进“放管服”改革;第五,扎实推进中蒙联合监管项目;第六、大力推行“互联网+海关”建设。

记者从发布会上了解到,2017年呼和浩特海关将从四个方面全力支持自治区对外开放。一是要搭建对外开放平台,提供精准有效的政策供给;二是要支持沿边重点开放,助力自治区融入“一带一路”等国家战略;三是要优化进出口结构,全面培育自治区外贸发展新动能;四是全面提升监管服务效能,促进自治区进出口通关效率再提升。

据悉,2017年呼和浩特海关重点要大幅提高进出口货物通关效率,力争压缩通关时间三分之一。

接下来请关注一组新闻快讯!!!

1、锡林浩特监狱、锡盟司法局举办“法律援助送法进监区”活动

3月24日下午,锡林浩特监狱积极协调锡盟司法局,组织邀请法律援助中心和律师事务所的5名律师走进监狱开展“法律援助送法进监区”活动。监狱在押有法律诉求和问题的30名服刑人员接受了法律援助,120余名服刑人员现场旁听。

2、呼市首例网约车诈骗案嫌疑人被批捕      来源: 呼和浩特晚报

3月27日,呼和浩特市首例网约车诈骗案嫌疑人刘某某因涉嫌诈骗被新城区人民检察院依法批准逮捕。据了解,嫌疑人刘某某在某网约车平台上既冒充司机又冒充乘客,短短五个月就套取某网约车平台现金30余万元。

3、奈曼警方抓获三名黄金劫案逃犯

3月27日下午14时30分左右,通辽市奈曼旗警方在G45大广高速奈曼服务区抓获3名犯罪嫌疑人,当场缴获赃物黄金首饰若干。据悉,3名嫌疑人系3月24日晚广西壮族自治区梧州市万秀区中山路“中国黄金”店铺持枪抢劫案的始作俑者。

4、乌海戒毒所举办戒毒人员家属学校

近日,乌海市戒毒所利用每周四的会见日,举办戒毒人员家属学校,有效增进了家属对戒毒工作的理解。重点向戒毒人员家属介绍了现行医保政策、报销比例,并列举了近年来所内患病戒毒人员就医报销案例,使家属们充分了解了医疗保险的重要性。(薛磊供稿)

5、阿尔山市公安局交巡警大队集中销毁废旧假牌套牌

来源:阿尔山市公安局交巡警大队 通讯员:韩莹

3月23日,随着一声令下,阿尔山市公安局交巡警大队将查获10余副伪造的各类机动车号牌进行了集中公开销毁。通过此次集中销毁,切实做好号牌的源头管理工作,最大限度的预防和减少车辆涉牌涉证交通违法行为的发生。

6、巴彦淖尔司法局邢国俊一行调研杭锦后旗司法行政工作

(通讯员  成国斌)3月20日,巴彦淖尔市司法局局长邢国俊带领调研组在杭锦旗司法局局长郝树军的陪同下,调研了旗司法行政工作,并详细了解了旗司法局在基层基础工作、信息化“三室一中心”建设等工作的开展情况。

7、《内蒙古十二届人大常委会第三十二次会议举行第二次全体会议》

3月30日下午,内蒙古自治区十二届人大常委会第三十二次会议在呼和浩特闭幕。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席第二次全体会议并作重要讲话。会议表决通过了人事任免事项,决定任命艾丽华、张华为自治区副主席,任命王月胜为自治区监察厅厅长。李纪恒向他们颁发任命书。全体会议后,在内蒙古人民会堂举行了宪法宣誓仪式。

今天的法治内蒙古周播新闻到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1