内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第三期

发布时间:2017-03-14

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。

3月7日,呼和浩特风和日丽,春意盎然,广西壮族自治区司法厅厅长赵波一行来到内蒙古司法厅调研信息化建设工作。

3月7日,广西壮族自治区司法厅党委书记、厅长,监狱管理局第一政委赵波带队,厅党委委员、副厅长张军,监狱管理局局长瞿国华,戒毒管理局局长张子先以及司法厅、监狱局、戒毒局相关处室负责人、部分市司法局长、监狱长、戒毒所长等一行28人到内蒙古司法厅调研信息化建设。内蒙古司法厅党委委员,副厅长宝山、尤俊成等陪同考察团先后参观了司法厅信息监控指挥中心、法治内蒙古演播室、法律援助服务大厅。

宝山副厅长代表内蒙古司法厅党委对广西考察团一行的到来表示热烈欢迎,他说:欢迎广西司法厅各位领导和朋友莅临内蒙古交流信息化建设经验,为我们传经送宝,既是对我们工作的鼓励,也是对我们的鞭策,感谢广西司法厅对内蒙古司法行政信息化建设的肯定和支持。

参观过程中,赵波厅长一行每到一处都会仔细聆听情况介绍,并详细询问了信息指挥中心业务软件的研发和使用情况,法治内蒙古演播室的运行模式,以及法律援助服务大厅的帮扶过程。观摩结束后,赵波厅长表示:“此次考察更加坚定了广西司法厅搞好信息化建设的决心和信心,将会结合广西实际,把内蒙古经验复制推广,创造出广西的信息化特色和品牌”。

 开展抽样评估,查找问题与不足,是推动和改进工作的一项重要举措。为推动内蒙古法治政府建设向更高层次发展,充分发挥职能作用,内蒙古自治区政府法制办在全区行政系统率先开展抽样评估工作,提升自己法治工作规范化水平。

2017年3月6日上午,内蒙古自治区法制办抽样评估工作动员大会在自治区政府行政综合楼9楼会议室召开。记者从会议上获悉,来自自治区人大、政府、政协,自治区高级人民法院、自治区检察院,自治区直属机关工委,自治区发改委、人社厅、财政厅、质监局及高校、知名律师事务所的14名领导和从各盟市抽调的12名法制业务骨干组成四个组,将对自治区法制办2015年1月1日至2016年6月1日的所有工作开展全面检查评估。

据自治区政府法制办副主任乔欣介绍,检查组将查阅相关行政立法文件、行政复议案卷、行政执法监督台账、规范性文件备案监督文件、改革任务目录等工作材料,检查的内容涉及立法、行政复议、行政执法监督、规范性文件审查监督、依法行政指导、政府法律顾问工作、法治培训工作、内部管理工作和党建工作等,是对自治区政府法治工作进行的一次“全面体验”。

为全面推进依法治市进程,加快法治呼伦贝尔建设步伐,全面贯彻落实“七五”普法规划,呼伦贝尔市“全市公务员法律知识竞赛”精彩开赛。

2月27日至28日,由呼伦贝尔市委组织部、宣传部、司法局、人社局、文新广局联合举办的“全市公务员法律知识竞赛”精彩开赛。呼伦贝尔市委政法委副书记尹成林,市人大内司委主任李海春,市司法局局长王荣才、副局长闫俊杰等领导出席了活动。

自去年12月份开始,经层层选拔,13个旗市区和9个市直属机关单位共22个代表队进入了最后的竞赛阶段。经过四场初赛和一场加赛的精彩角逐,总分累计排名前六名的队伍进入了决赛。进入决赛的六支队伍通过个人必答、团体必答、抢答、风险四个环节的激烈比拼,扎兰屯市代表队获得团体一等奖,陈巴尔虎旗代表队和满洲里市代表队获得团体二等奖,牙克石市、呼伦贝尔市人民检察院、呼伦贝尔市公安局代表队获得团体三等奖;鄂温克旗、阿荣旗、呼伦贝尔市国税局代表队被评为优胜组织奖;来自满洲里市代表队的姜家佳,市公安局的何嘉等六名选手被评为竞赛优秀选手。

志愿服务是社会文明程度的重要标志,近年来呼市各级党委政府认真贯彻中央和自治区决策部署,大力倡导,有力推进志愿服务工作,各单位部门通力协作,社会各界踊跃参与,呼市志愿服务进入了一个新的发展阶段。

3月2日上午,呼和浩特市志愿服务工作新闻发布会在呼和浩特市会展中心新闻发布厅举行,市委宣传部副部长、文明办主任李国宏在会上通报了有关呼和浩特市志愿服务工作的最新进展情况。

2013年呼和浩特志愿者联合会成立后,制定了《呼和浩特志愿者联合会章程》,创立了志愿服务基金,和民政局联合下发了《关于推进全市社区志愿服务的意见》和《关于支持和发展全市志愿服务组织的意见》。通过“道德讲堂”、“青城大讲堂”、“志愿讲堂”等平台,将志愿服务作为市民教育的重要环节,培育全社会志愿服务文化自觉。目前全市已有各类志愿服务组织500多个,公共场所志愿服务站已达1200多个,注册志愿者达25万。

李国宏说,今后要深入推进志愿服务制度常态化,将分别从突出价值观引领、突出项目化运作、完善组织化规范、强化专业化支撑、坚持社区化扎根、推进信息化管理六个方面入手。同时,要积极营造有利于志愿服务的社会文化氛围,加强对志愿服务的组织领导。

新闻快讯

1.《包头铁路警方开展“震慑三号”专项行动》

为切实维护管内社会治安平稳有序,包头铁警积极谋划、主动作为,于3月2日晚上8点到10点,开展了“震慑三号”第一次社会治安集中排查整治专项行动。全面清查整治社会治安隐患,切实提升社会面管控力度,为全国“两会”顺利召开保驾护航。

2.《额尔古纳市人民检察院表彰先进》

3月2日下午,额尔古纳市人民检察院组织召开2017年检察工作会议。会议对2016年度作出突出成绩的先进集体和个人进行了表彰。院党组书记、检察长于建民与各分管领导签订了党风廉政建设责任书。

3.《环卫工街头被撞身亡 交警6小时抓获嫌疑人》

3月6日清晨,一名64岁的环卫工在呼市赛罕区创业路上清扫街道时,被一辆迎面而来的机动车撞倒,后经抢救无效死亡。事故发生后,赛罕区交管大队事故股20余名民警兵分几路共同努力,最终在事故发生6小时内成功破获了这起重大交通肇事逃逸案件,27岁的肇事车辆驾驶人郭某某被警方依法拘留。

4.《赤峰一大客车翻下高速 事故导致20多人受伤》

3月5日12时许,内蒙古赤大高速(赤峰至大阪方向)595+500m路段,一辆赤峰开往乌丹的大客车侧翻到高速护栏外。事故造成3人伤势较为严重,20余人不同程度受伤。据了解,该大客车核载35人,实载31人,包括1名驾驶员和1名乘务员。

5.《女法官送法进高墙》

3月6日,内蒙古女法官协会、呼和浩特女法官协会选派20名优秀女法官,走进呼和浩特第一女子监狱和内蒙古未成年犯管教所,开展“情暖高墙”送法进监所帮教活动。女法官们对服刑人员一对一地进行法律、心理专业帮教,帮助他(她)们安定情绪、安心改造,在改造中树立正确的人生观、世界观、价值观,为争取早日回归社会打好基础、做好准备。

6.《五原小学生体验交警执法》

为弘扬和实践雷锋精神, 3月3日,内蒙古五原交警大队联合县第二小学,组织学生上路开展“学雷锋做小交警”活动。活动中,学校派出80名学生作为示范生,在交警、老师的指导下,分别在城区主要路口劝导行人按照交通指挥信号灯过马路,宣讲文明交通知识,体验、学习交通警察维护交通秩序的方法。

7.《乌拉特后旗法治春风进牧区》

3月5日,“党政军警民企”联合党支部“主题党日”和市、旗两级妇联“下基层 访妇情 办实事”系列活动暨三八维权周启动仪式在巴彦淖尔市乌拉特后旗查干敖包嘎查召开,周边的牧民、边防官兵、企业代表、苏木镇干部都聚集在这里,旗司法局借着人员集中的有利时机,积极开展了“送法进牧区”活动,把普法的春风送到了嘎查村,送到了群众身边。

8.《乌海印发4万份预防酒后驾驶案例图片》

酒后驾驶伤人伤己,但却屡禁不止,为了预防酒后驾驶,杜绝因涉酒驾驶引发的重特大道路交通事故的发生,近日,乌海市海勃湾交警大队从源头管理入手,印制4万份预防酒后驾驶的案例图片、警示、提示、法律法规解读的宣传材料,为辖区机动车驾驶人发放,给存有侥幸心理的驾驶人敲响了警钟。 

9.《呼市100户文明家庭受表彰》

3月8日,呼和浩特市第一届文明家庭表彰会在党政办公大楼举行,决定授予100户家庭为呼市第一届文明家庭荣誉称号。表彰会前,自治区党委常委、市委书记云光中亲切会见了受表彰的第一届全市文明家庭代表、三八红旗手代表,并就全市深化家庭文明建设作出重要批示。

10.《白云矿区妇女节前宣传反家暴法》

 国际“三八”妇女节前夕,包头市白云矿区法律援助中心开展了以“法律宣传进万家,法律援助你我她”为主题的“三八”妇女法律援助维权周活动。此次活动旨在通过反家暴知识竞赛活动,让更多的人了解家庭暴力的危害,并拿起法律武器维护自身合法权益。

11.《内蒙古女子强戒所举办文艺汇演暨联帮联教活动》

3月7日,内蒙古女子强制隔离戒毒所举办纪念“三·八”国际劳动妇女节文艺汇演暨联帮联教活动。在动听的旋律、优美的舞姿中,由戒毒学员表演的蒙古族群舞《节日的盛会》拉开了活动的序幕。一曲伴随着手语操表达戒毒学员心声的《烛光里的妈妈》,将演出推向了高潮。演出结束后,各大队民警组织戒毒学员家属参观戒毒人员戒治区,并召开了座谈会。

今天的法治内蒙古周播新闻到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

 

 

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1