内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

周播新闻第二期

发布时间:2017-03-06

浏览次数:

字号:[

观众朋友们大家好,欢迎收看本期的法治内蒙古周播新闻,我是主持人郝娜。

内蒙古“3•15国际消费者权益日”纪念活动正式启动

3月1日上午,内蒙古2017年纪念“3•15”国际消费者权益日暨开展“消费者信得过产品”展示活动启动仪式新闻通报会在呼和浩特举行。本次活动主题为“网络诚信,消费无忧”。会上,自治区工商局、消费者协会、发展和改革委员会、司法厅、质监局、食品药品监管局等部门分别发布了关于2016年度全区消费投诉情况和消费维权典型案例。

随着互联网以及移动通讯的发展,网店、微商、海外代购等新型经营和消费模式已经出现,但是也出现了缺乏信用监管体系,售后投诉解决难等问题。这次纪念和展示活动,旨在改善消费环境、完善维权机制,切实维护消费者合法权益。

追忆英雄事迹 弘扬模范精神

2月26日,阿拉善盟公安局隆重举行追授仪式,追授阿拉善因公牺牲民警徐爱先同志为全国公安系统二级英雄模范称号。徐爱先同志于1992年7月参加公安工作,1994年加入中国共产党,生前先后在阿右旗公安局基层派出所、刑侦、治安、国保等部门工作,先后荣立个人三等功一次,个人嘉奖两次,多次被评为优秀共产党员和先进工作者等殊荣。2015年9月10日18时15分,徐爱先在抽调至阿盟公安局国保支队从事一重大案件侦破工作中,因伤病未愈加之连续工作劳累过度,突发脑溢血昏倒在工作岗位上,经全力抢救无效,于9月12日12时38分不幸牺牲,年仅46岁。徐爱先同志牺牲后,其事迹引起了社会各界的广泛关注,当地群众纷纷前往家中悼念送行,表达敬意和爱戴。在英模精神的感召下,阿拉善盟公安机关把持续开展向徐爱先同志学习活动,作为“两学一做”学习教育的生动教材,精心组织,积极倡导“学英雄、践行动”的风尚,全面加强自身思想纪律作风建设和业务能力建设,用实际行动传承发扬英模精神。

自治区发改委通报2017年民生领域重点工作

2017年2月22日,内蒙古自治区2017年民生领域重点工作新闻发布会在自治区网信办举行,自治区发展和改革委员会副主任冯任飞在会上通报了2017年自治区民生领域重点工作内容。冯任飞说:今年一是要坚决打好脱贫攻坚战。自治区将着力推进“三到村三到户”、易地扶贫搬迁、产业扶贫、劳务输出扶贫、金融扶贫、基础建设扶贫、生态建设扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等“十大重点工程”。二是要千方百计促进就业创业,提升培训就业能力,提升“双创”能力,提升重点群体就业能力,提升转移就业能力,提升脱贫就业能力。三是要加大棚户区改造力度,进一步改善群众住房条件,带动内需增长。四是要全面落实贫困家教育资助行动。五是要大力优化健康服务,继续深化医疗卫生体制改革,全面提升各级医疗服务能力,确保让贫困家庭看得起病。六是要筑牢社会保障安全网。七是要推进蒙东电网同网同价和全区农村电网改造。通过上述各项重点工作,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面取得新进展,让人民群众充分享受到改革发展红利。

大型电视剧《大盛魁》即将开播

“重走古驼道、寻梦大盛魁”大型电视剧《大盛魁》开播发布仪式于2017年2月27日(农历二月初二)在呼和浩特市玉泉区大召广场举行。整场活动包括:欢乐玉泉,开播发布,大召祈福,玉泉敬水,驼队启程,民众送别,归化风情,回望玉泉,现场文艺演出等9项内容。开播发布现场,玉泉区区委副书记东升和《大盛魁》电视剧主演代表先后致辞;导演王新民介绍了关于电视剧《大盛魁》的制作情况,电视剧共分为三部分别讲述了大盛魁创业、兴业和歇业,第一部创业即将开播,其他两部将在今后继续完成;随后,歌手演唱了《大盛魁》主题曲、插曲;嘉宾举行了开播“破冰”仪式。内蒙古广播电视台副台长张德贵宣布,大型电视剧《大盛魁》将于3月7日19:35在内蒙古广播电视台新闻综合频道“巅峰剧场”正式开播。

大盛魁商号是清代山西人开办的对俄蒙贸易的最大商号,极盛时有员工六七千人,商队骆驼近两万峰。电视连续剧《大盛魁》以清代“走西口”为历史背景,讲述了“草原第一商号”——大盛魁如何创业成功并逐步发展为跨国贸易商号的传奇故事,展现了中国商人坚韧不拔、以德为邻的精神之魂。

接下来请关注一组新闻快讯

1、多家科技公司入驻和林格尔云计算大数据创客中心

2月27日,专业技术人员在搭建乳业大数据平台。和林格尔云计算大数据创客中心采用PPP模式建设运行,占地面积33亩,建筑面积3.93万平方米,项目总投资约3.3亿元,集聚区总投资达700多亿元。截至发稿,该创客中心与70多家科技公司签订入驻合同,30多家企业已入驻办公。

2、二连海关大力推广“中国海关归类化验”手机APP

为使广大进出口企业(单位)享受及时便利的归类化验信息服务,二连海关在各业务现场推广“中国海关归类化验”手机APP客户端。该手机APP实现了各类归类法律依据信息和全国海关化验进度的实时查询,旨在打造“掌上归类”,促进海关归类执法统一性.

3、杭锦后旗召开普法依法治理工作会议

(杭锦后旗司法局成国斌)2月24日上午,杭锦后旗党委、政府在旗会展中心会议室组织召开2017年度普法依法治理工作会。旗委副书记白海林,旗委副书记、政法委书记王国栋,旗委常委、宣传部长张顺昌、人大副主任刘永平、政协副主席阿斯汗出席会议,各镇、各部门主要领导、司法局全体干警参加会议。

4、巴彦淖尔海关严打固体废物走私 查获固体废物近20吨

2017年1月11日,乌拉特海关缉私分局破获一起走私固体废物案件。当日凌晨,1名蒙古籍犯罪嫌疑人将废旧电池藏匿在跨境运煤车辆煤层中,企图利用跨境运煤重车逃脱海关监管,却被缉私民警抓了正着。办案缉私民警介绍,废旧电池含有多种有毒物质,容易对环境和人体健康产生危害,是国家规定的危险废物,属于我国禁止进境物品。

5、满洲里一女子负气下车遭冻亡 情人自顾离去被捕

1月22日清晨,内蒙古公安边防总队呼伦贝尔支队工业园区边防派出所接到驻地市公安局110指挥中心指令:一名女子躺在301国道圣天池路口处……民警发现,该名女子衣着单薄,蜷卧在地,四肢已僵硬,呼吸已停止,显然死亡多时了。工业园区边防派出所在满洲里市公安局刑侦民警配合下,在扎赉诺尔区某批发市场内将犯罪嫌疑人吕某抓获。据嫌疑人吕某供述,他与该女子李某系情人关系,21日晚,两人从外地驾车返家,途中谈及感情引发争执,李某负气下车,本想给她点儿颜色看看的吕某自顾离去,李某被冻身亡,吕某虽悔不当初,却为时已晚。

6、内蒙古“的姐”深夜智斗歹徒 民警堵截将车逼停

2月6日是农历的正月初十,正当家人齐聚一堂欢声笑语的时候,为了家庭生计,内蒙古自治区赤峰市巴林左旗的出租车女司机梁某依然驾车行驶在马路上,却被不法分子“盯上了”,梁某临危不慌不乱,冷静与嫌疑人周旋,并抓住时机秘密报警。最后,两名嫌疑人被一举抓获,案件正在进一步审理中。

7、内蒙古全面实行农牧民工工资保证金和应急周转金制度

新华社呼和浩特2月24日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区政府获悉,为全面治理农牧民工工资拖欠问题,内蒙古全面实行农牧民工工资保证金和应急周转金制度,进一步维护农牧民工权益。

8、五原戒毒所召开年度工作会议

2月28日,内蒙古五原戒毒所召开传达贯彻全区司法行政戒毒工作会议精神暨工作部署总结表彰大会。会上表彰了本所年度考核评比中涌现出来的3个先进集体、 14名先进工作者,6名先进生产者,3 名专业化、科学化戒治优秀个人。

9、内蒙古政协原副主席赵黎平故意杀人案二审 维持死刑判决

据新华社电 2月28日下午,山西省高级人民法院对内蒙古自治区政协原副主席赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

10、全国人大常委会决定任命张军为司法部部长

根据中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2017年2月24日的决定:任命张军为司法部部长。 

11、王玉明:全力做好防凌工作 确保春季黄河防凌安全

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者张慧玲)2月27日,自治区政府召开2017年度内蒙古黄河防凌工作视频会议,分析研判当前防凌形势,安排做好黄河开河期防凌各项工作。自治区人大常委会副主任、自治区副主席王玉明出席会议并讲话。 

12、小小提示帖 拉近警民情

为进一步从源头上遏制各类道路交通事故的发生,营造辖区浓郁交通安全宣传氛围,提高农牧民群众的安全意识。乌前旗交警大队民警深入农牧区向过往车辆粘贴提示贴深推公安交管工作,从而推动农牧民群众自觉遵守道路交通法律法规,共筑平安、和谐道路交通环境。

13、呼和浩特市通报三八国际妇女节纪念活动相关情况

3月2日,呼和浩特市2017年三八国际妇女节纪念活动新闻通报会在呼和浩特市会展中心召开,在第107个三八国际妇女节来临之际,全市妇联系统按照服务大局、服务妇女、服务基层的要求,本着勤俭节约的原则,精心策划了主题鲜明、形式新颖,广大妇女群众乐于参与,方便参与的活动,让广大妇女过一个有意义,受教育,身心愉悦的节日。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1