内蒙古司法厅欢迎您!
联系我们|加入收藏
当前位置:首页 > 司法动态 > 视频
视频

法治内蒙古微访谈 访包头市司法局局长段志雄

发布时间:2017-02-28

浏览次数:

字号:[

 


 

2016年,按照自治区“365”工作思路和“三法一创五深化”的总体要求,包头市司法局积极促进公共法律服务资源向基层延伸, 促进城镇之间均衡布局、合理配置, 让最需要法律阳光的群体享受到同等关爱, 基本实现法律服务基层全覆盖。

段志雄:主持人好,观众朋友们好!

主持人:在刚刚结束的全区司法局长会议上您做了题目为《以信息化建设为引领打造公共法律服务新平台》的交流发言,那么通过交流发言的题目我们是不是可以了解到2016年包头市司法局的主要工作集中在公共法律服务平台建设以及信息化建设方面?

段志雄:是的,2016年包头市司法局主要是以信息化建设为引领,打造公共法律服务新平台。包头市覆盖城乡的公共法律服务体系已基本建成。同时我们以信息化建设为抓手,助力公共法律服务向纵深发展,解决法律服务最后一公里问题,更好地惠民利民,使法律服务成为我们法律宣传、法律保障,为人民群众提供优质服务、有效服务的基本手段。

主持人:段局长您在发言中提到,包头市司法局2016年公共法律服务平台建设取得了一定成就,那么请问段局长主要体现在哪几方面?

段志雄:我们在公共法律服务平台建设方面主要抓了基层司法局,包括嘎查社区的法律服务平台建设、中心建设和法务室建设。我们率先在土右旗、苏波盖乡还有昆区的黄河西路办事处建立了一站式服务,具体讲就是一个窗口受理,一个平台服务,一条龙的服务中心建设和法务室建设,从而提高我们服务的水平和质量,达到群众满意。我们推行1236建设,具体讲就是我们打破了过去传统的做法,创新了理念。把各个业务口、各个系统、各个行业穿插在一起,更有效地节约了法律服务的成本,提高了法律服务的质量,更接近群众,更便于群众理解接受。我们在这个方面做到了一是以服务群众达到群众满意为标准,二是有两个步骤:一次告知 、两次受理,咨询服务要三个清楚:事实经过问清楚、 法律条文记清楚、解决途径讲清楚。同时法律服务要达到六个要:接听电话要及时,服务工号要告知,服务用语要规范,服务态度要亲切,服务问题要讲清,预约服务要落实这六个“要”。通过这些手段进一步促进我们工作的优质高效,进一步让我们的工作达到群众满意的效果。

主持人:通过段局长的介绍我们可以看到包头市司法局公共法律服务平台建设是切实以服务群众为主体的。在节目之前,我看到包头市2016年司法行政工作总结中有一条:包头市司法局嘎查村法务室建设覆盖率已经达到了79%,是这样吗段局长?

段志雄:是的,我们包头市的法务室建设,通过2015年、2016年两年的努力和建设推进,79%都建成了法务室。同时由我们的公共法律服务中心通过科技手段和传统方法,让旗县区的工作人员为群众服务同时,通过科技手段把基层和旗县区司法局公共资源有效对接。通过视频直接解答,让群众更能够得到优质的、高效的服务。能够使问题讲得更清楚,服务更热情。

主持人:不管是法律服务平台还是嘎查村法务室建设,确实是像您所说的零距离、全天候服务,都是在为百姓做实事。1236确实是对我们的法律服务提出了新的要求,使法律服务达到了新的高度。我们都知道在全区各盟市都有公共法律服务大厅,都有法律援助服务中心。那么段局长,您有没有想过将我们的1236思路在全区进行一个宣传以及推广。

段志雄:我们在全市提出了要求,践行服务群众。同时我们也在和其他盟市交流,还有和法治内蒙古微信、微博、法治内蒙古报纸也进行交流,共同提高,共同做好我们内蒙古群众的法律服务工作,让全区的群众感到满意。

主持人:好的,通过和段局长的交流我们可以切实感觉到,公共法律服务平台建设是包头市司法行政工作围绕中心,科学发展,保障民生的一项重要举措。同时也应该是包头市用实际行动落实法治宣传、法律服务和法律保障的三大职能的具体实践。那么接下来我还想和段局长聊一聊信息化建设工作。据我了解2014年11月份,自治区司法行政信息化建设刚刚起步,截止目前,两年多年来的信息化建设,自治区取得了很多重要的成就。那么包头市在信息化建设方面有哪些成效?

段志雄:包头市的信息化建设紧跟我们司法厅的步伐来部署和布置,我们有决心、有信心,走在全区的前列,特别是信息化建设。我们的工作具体讲就是,首先通过公共法律服务这个平台进行法治宣传,拓宽法治宣传教育的渠道。另一方面就是大力推广人民调解 信息化数据的上传系统,达到纵向的五级网格链,横向的三级联动 、三条联动。另一方面就是我们要达到精准加定位,这主要是让社区矫正工作易于掌控,注重监管手段的创新。还有一个方面就是实现线上线下互联,加强网上法律服务的供给,这四个方面做好了、做到了,那么我们信息化手段就可以在基层一线得到很好的应用,落地生根,取得实效。

主持人:下面我们和段局长详细聊一聊这四个方面的成效。首先在普法工作方面,也就是我们的互联网+普法,是这样吧? 

段志雄:对 

主持人:我们都知道原来的普法工作可以说是一项软职能,那么现在通过自治区的信息化建设将软职能变为了硬指标。在这个过程中包头市司法局具体是怎么做的?

段志雄:过去包头市司法局在普法方面主要采取传统做法,像巩固普法阵地,多种形式的宣传活动。例如我们过去搞的宣传活动一直在保持,采取了“6个3”的阵地建设,如在包头市有特色的一张网、 一朵云、 一台车、 百里长街 、万亩草原。“一张网”是指包头的普法网;“一朵云”就是包头的普法云;一台车就是包头的普法宣传车;百里长街讲的是我们在包头的钢铁大街利用公交站牌,公交车的led和视频,包括出租车的led,高频率、长时间地进行大量宣传,这是我们的传统做法。同时我们在2016年加大了信息化建设力度。这方面我们就是普法app,互联网+X,还有利用信息化手段普法,利用微博微信等普法。我们与市委宣传部、市委组织部、公务员管理局共同出台提议关于普法工作的实施意见,让所有的公务员事业单位职工群众,以积分的形式作为年终考核的一个量化指标,这样通过有效的形式,把我们的普法宣传软指标变成硬任务,进而有效地提高了各级领导干部、公务员、小学生、群众,包括我们两委干部,形成平时学法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好氛围和态势。

主持人:没错,看来我们的法治宣传工作通过信息化建设,确实是迈向了一个新台阶。那么在刚才提到的人民调解工作中我听到了两个词:五级网格链和三条联动,这两个词具体是指什么内容呢?

段志雄:这个主要是我们通过人民调解信息化上传,形成了以旗县区司法局(一级)、苏木乡镇司法所(二级)、村嘎查调委会(三级)。居委会也有调解小组(四级),还有我们调解员(五级),五级的纵向的网格链。那么横向主要是我们实现了公调、诉调、检调这三个三条联动。我们在公安、检察院、法院,都有调解人员和调解大厅,我们的人员及时提供服务,解答问题,更好地解决公共法律服务群众最后一公里问题。这一举措得到很好的落地,也收到良好效果。

主持人:没错,看来这的确是我们包头市司法局的又一大亮点工作。

段志雄:嗯,可以这样说。

主持人:那在社区矫正工作方面呢,我们知道信息化建设可以说给社区矫正工作带来的变化是最大的,社区矫正由原来追求的规范化管理向现在的精准化管理转变,那么在这个转变过程中,包头市司法局是怎么做的呢?

段志雄:我们包头市司法局对社区矫正工作特别重视,过去采用传统做法,靠人盯人,人管人,人教育人等手段,但是效果不是太好,也不可能经常的,有效的管控好。为了彻底解决这个问题,我们现在利用信息化手段,用我们的北斗定位系统,还有定位腕带、手机,能够准确地掌握到社区服刑人员在什么位置,在干什么,他们在我们的管控范围怎么运行,有没有走出了管辖范围,有没有其它的违纪行为,可以在网上一点就准,一看就明,做到了心中有数。通过这些手段,社区矫正这项高危的重点工作达到了规范化、标准化。

段志雄:首先线上线下互联主要是加强网上服务的供求,公共法律服务中心与司法所联网互动,开通在线咨询,网上办理等线上法律服务,如果讲得再更具体一点,就是通过节约法律服务成本,提高法律服务效率,利用我们的公证员、公益律师,在线视频解答,另一个方面,我们在服务群众、调解纠纷、咨询解答方面,分了三级,基层的司法助理司法工作人员接待群众,进行法律条文的解释也好,调解也好,如果一线的解决不了,我们与公共法律服务平台, 可以视频联动,让我们高水平的律师给当事人当场解答,为当事人解答应该怎么办,如何解决问题,让当事人心里明白,心里清楚,达到这个效果;如果这个二级还解决不了,那么我们司法局有法律服务的智库,有法律工作者,有律师、有公证员、还有高校的一些法学专家 ,我们这个团队把一线二线解决不了的问题,汇总成表,汇总成册,登记在册,我们在第三线,通过专家研究、研判,给当事人做出一个满意的,规范的,高效的答复,让最后一公里的问题不能超过这三级,让群众感到满意,真正做到惠及民生、惠及百姓、惠及弱势群体、惠及方方面面。

主持人:通过段局长的介绍我们可以看出包头市司法局在司法行政信息化建设方面有很多亮点。同时包头市司法局也充分利用互联网+X传播司法行政正能量,强化网络信息与司法行政工作的深度融合。在今天节目的最后还想问一问段局长2017年您有什么新打算呢?

段志雄:2017年我们将认真落实党中央,自治区司法厅党委的决策和部署,及时认真地学习、宣传、贯彻我们这次全区司法局长会议精神,仍然紧紧抓住信息化建设为引领、为抓手、为重点,紧紧盯住目标,真学实做。以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,用心谋事、 真心服务 、大胆创新。在信息化建设的高速公路上,包头已建好桥头堡,已选好攻坚队,布好了排头兵,吹响了冲锋号,我们以饱满的热情扎实工作,把我们司法行政各个方面的工作抓得有声有色。我们将以饱满的热情唱草原晨曲,振包头雄风,挺钢铁脊梁,建法治路程,为我们内蒙古的司法行政工作走在全国的前列添砖加瓦,增光添彩,做出包头应有的贡献。

主持人:好的,今天非常感谢段局长做客法治内蒙古微访谈。为我们详细介绍了2016年包头市司法行政亮点工作。今天的法治内蒙古微访谈到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再见!

 

站点地图 |隐私声明 | 联系我们
  联系地址: 呼和浩特市新城区兴安南路15号 主办单位: 内蒙古司法厅 蒙ICP备06000906号-1